Уведомления
Уведомления
6 7 м/с

Пенсионер отсудил миллион рублей у АТБ за навязанный вексель

Полина Осипович
2608

Прокуратура Свердловского района Красноярска подала иск с требованием признать сделку между Азиатско-Тихоокеанским банком и пенсионером недействительной и взыскать с коммерческой организации более одного миллиона рублей. 

80-летний житель города являлся клиентом АТБ — он обратился в банк с целью оформить вклад, на что сотрудники предложили ему оформить вложения в виде векселя. Спустя время пенсионер решил получить деньги обратно, но ему отказали из-за неплатежеспособности посредника — ООО «ФТК».

После этого пожилой мужчина был вынужден обратиться в прокуратуру. Ведомство провело проверку и установило — клиент полагал, что заключил договор вклада, а не купли-продажи векселя, в договорные отношения с ООО «ФТК» не вступал. Более того, банк не мог быть векселедержателем и не имел права заключать такую сделку. 

«Банк ввел клиента в заблуждение, так как не сообщил ему, что он приобретает несуществующий вексель у ООО "ФТК", необеспеченном активами для исполнения обязательств по ценной бумаге. В соответствии с пунктом 2 статьи 179 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота», — пояснили прокуратуре.

В марте дело было рассмотрено в суде — в пользу пенсионера с банка взыщут 1 185 210 рублей в счет возмещения средств, уплаченных за вексель. Судебное решение будет принудительно исполнено. 

  • Ситуация с покупкой таких векселей коснулась жителей многих российских регионов. В Красноярском крае жители устраивали митинги и пикеты, на которых требовали от АТБ вернуть им вложенные миллионы. 
  • Со слов митингующих, они не понимали, что вместо вкладов покупают ценные бумаги, якобы сотрудники банка им ничего не объясняли. Вкладчики утверждали, что в итоге не получили ни денег, ни векселей. 
  • Сами представители банка заявляли, что не несут ответственность за сложившуюся ситуацию и перекладывали всю вину на векселедателя ООО «ФТК».
  • По информации «Ведомостей», ЦБ был в курсе ситуации: увеличение масштабов этой схемы стало одной из причин санации банка. 
  • В сентябре краевая полиция возбудила уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в банковской сфере. Вероятно, речь идет о «ФТК» и АТБ. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

На Красноярском море
БФМ, Мумий Тролль и другие: 8 самых ярких событий в Красноярске
  • Редакция «ПМ»
Вантовый мост
Высотки на Авиаторов
На закате
Торгашинский хребет
Царь-рыба
После Универсиады: что известно про обыски, аресты и прокурорские проверки на данный момент
Первые дни после универсиады показали, что красноярские силовики, кажется, только и ждали окончания соревнований. За последнюю неделю прошло несколько обысков и задержаний: некоторые, очевидно, связаны с играми, другие — нет. Среди прочего стало известно также о жалобе дирекции универсиады, поданную и на «Проспект Мира». Кратко рассказываем, что произошло. Материал обновлен 25 марта — с момента первой публикации стало известно еще о нескольких делах и обысках.
  • Александр Ибрагимов
Набережная
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх