Уведомления
Уведомления
20 4 м/с

«Любое новое место, и я буду счастлива»: пенсионерка из Красноярска ведет инстаграм о своих путешествиях по миру

Полина Осипович
3383

Пенсионерка из Красноярска Татьяна Ефимова путешествует по миру и рассказывает об этом в своем инстаграме.

Татьяна Степановна пишет заметки о путешествиях под ником @t_stepanovna — первая фотография в ее аккаунте появилась 8 мая 2018 года. На сегодняшний день в инстаграме пенсионерки 176 публикаций и 237 подписчиков. «Не страшно падать, страшно не летать. Нестандартные путешествия на пенсии», — говорится в описании профиля.

Татьяне Степановне 62 года, и она работает логопедом. Татьяна рассказала «ПМ», что начала путешествовать еще в 1982 году, когда ей было 25 лет, тогда она первый раз посетила Киев. «До сих пор влюблена в этот город», — отметила путешественница. После она начала путешествовать по России и в одной из таких поездок познакомилась с будущим мужем, с которым уже вместе 32 года.

За границей Татьяна Степановна впервые побывала в марте 2011 года тогда она познакомилась с Таиландом:

«Есть люди, которые склонны к стабильности. Им трудно решиться на что-то новое. А есть те, которые постоянно хотят открывать неизведанное в себе и окружающем их мире. Я отношусь к последним. Впервые за границу мы поехали с мужем на серебряный юбилей свадьбы. Это был Таиланд. Потому что в это время там начинается лето. А чего хочется сибирякам после долгой зимы? Тепла, конечно. Через какое-то время мы вернулись туда снова, но уже на Пхукет».

Сейчас на счету Татьяны Степановны 15 стран. Среди них Вьетнам, Индия, Иордания, Израиль, Китай, Марокко, Португалия, Франция, Турция, Черногория, Испания (остров Тенерифе), Кипр, Коста-Рика и Панама. Женщина пояснила, что часть расходов на поездки берет на себя ее дочь:

«С мужем мы путешествуем по путёвкам, но чаще я отправляюсь в путь с дочерью или к дочери, когда она остаётся в какой-то стране надолго. Часть моих расходов в поездках она берёт на себя. Плюс небольшая зарплата мужа. Деньги на путешествия  это одна из обязательных статей расходов. Я откладываю на них определённый процент. Вопрос денег  это вопрос выбора, на что их тратить. Если встаёт вопрос купить новую шубу или билеты на самолёт за 80 тысяч рублей, я выбираю билеты. Я не планирую конкретную страну. Любое новое место, и я буду счастлива».
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Полет на zipline- это просто детский лепет по сравнению с тем, на что мы решились на следующий день. Моя @fiimova загорелась идеей подняться в горы. Вариантов было много, Таня выбрала самый крутой- Боботов Кук, высота которого 2523м. Нашей легкомысленности позавидовала бы самая легкомысленная блондинка. О маршруте представление - ноль. С собой два яблока и бутылочка с водой 0,5л. На попе голубые джинсики, на ногах тряпичные кеды. В горах - нерастаявший в июне снег. Крутые тропы с мелкими сыпучими камешками либо огромные неустойчивые булыжники, готовые в любой момент рухнуть из-под ноги вниз. На одном из них я и подвернула потом ногу, которая постепенно распухла так, что хозяйка отеля, до которого мы добрались только к ночи, тащила меня до номера на своих плечах. Спуски, подъёмы. Карабкаемся все выше. Камни, можжевельник, поиски красных меток, указывающих направление пути. Вот выходим на долину, усыпанную горными цветами. Тропинка идёт по самому краю. На другой стороне возвышаются пики. Начинаются камни. Потом снег. Нас обгоняют опытные ходоки с треккинговыми палками , в специальной обуви и солнцезащитных очках. И только мы отправились на самую высокую вершину скального массива Дурмитор так, будто на прогулку до Пыхтуна на наших Красноярских "Столбах". Мы идём уже три часа. От полуденного солнца снег начал таять. Мы проваливаемся по колени, руки мёрзнут, потому что передвигаться часто приходится на четвереньках. Подъём всё круче. Боботов Кук всё ближе, но всё меньше понимаем, как к нему подступиться. На мои глаза наворачиваются слёзы. Из-за гор надвигаются чёрные тучи. Ребята- хорваты, присоединившиеся к нам в пути объявляют, что возвращаются. И только доченька, как одержимая, твердит: "Мы должны дойти!" - У меня сыыын ещё маленькииий! Не хочу, чтобы он сиротооой остался"!- ною я. - Всего 500м осталось!- неумолима она. Я достала из сумочки- рюкзачка яблочко, решив, что съем его и останусь умирать здесь. Этот веский аргумент удивительным образом подействовал на Таню, и мы начали спуск, который оказался ещё тяжелее, чем подъём. Тем не менее, этот день остаётся самым ярким воспоминанием того путешествия. #Путешествуемвместе #изсибиривчерногорию #montenegro

Публикация от Татьяна Степановна (@t_stepanovna_)

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Распустившаяся верба на Столбах
Магазин Детский мир
Октябрьский мост
Закат со Второго столба
Рассказываем, что известно о красноярском маге Корчагине, которого нашли убитым в Испании — но родственники утверждают, что он жив
В ноябре 2018 года испанские СМИ рассказали о том, что в каталонском болоте Боаделла был найден изувеченный труп мужчины. В январе 2019-го испанцы сообщили, что тело удалось опознать. Убитым, по данным испанской полиции, оказался 55-летний россиянин Василий Корчагин — красноярский маг, ясновидящий и «потомственный колдун». При этом родственники до сих пор отрицают смерть Корчагина, заявляя, что маг на самом деле жив и угрожают «Проспекту Мира» судебными разбирательствами. В связи с этим мы решили собрать все, что известно о Василии Корчагине и его бизнесе.
  • Василий Прокушев
Воробьиный сыч
Ледяной водопад на Столбах
ДК 1 Мая
В Дивногорске
Няня в Испанию и водитель на мусоровоз: 7 хороших вакансий для хороших людей
Начало года, как известно, подходящее время для поиска новой работы. «Проспект Мира» подготовил свежую подборку вакансий, среди которых аптечный аналитик, волейбольный пресс-секретарь, программист в магазины икры и спасители Красноярска от мусорного коллапса.
  • Александр Ибрагимов
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх