Уведомления
26 5 м/с
Уведомления
26 5 м/с

Уволенный официант засудил «Перцы»

Полина Осипович
4254

Красноярский краевой суд частично удовлетворил иск официанта, которого уволили из пиццерии «Перцы» по сокращению штата работников.

Мужчина устроился официантом в пиццерию в феврале 2014 года, в январе 2017 он попал под сокращение и был уволен. Компания выплатила ему деньги за отработанные дни, компенсацию за отпуск и выходное пособие в размере средней зарплаты. 

После увольнения красноярец встал на учет в службу занятости населения. Согласно Трудовому кодексу, за работником, уволенным по сокращению, сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства (но не свыше двух месяцев, в исключительных случаях и в течение третьего месяца). 

«В течение трех месяцев мужчина не был трудоустроен службой занятости, что явилось основанием для выплаты ему работодателем пособия за второй и третий месяц после увольнения по сокращению штата. Но в компании отказались принять его заявление о причитающихся выплатах», — поясняют в суде. 

После отказа работодателя красноярец обратился в суд. И в апреле 2018 года Свердловский районный суд отказал мужчине. В суде посчитали, что мужчина не был признан безработным, так как не явился в установленный службой срок для регистрации. Поэтому пособие за третий месяц за ним не сохранилось. А отказ взыскать средний заработок за второй месяц был обоснован тем, что истец не отправил запрос работодателю по почте, а явился лично.

Мужчина подал апелляционную жалобу в Красноярский краевой суд. Судья согласился с тем, что на пособие за третий месяц мужчина претендовать не может, но не согласился с отказом выплаты за второй месяц.

«Краевой суд принял во внимание доводы истца о его личном обращении к работодателю за пособием, при этом вывод районного суда о необходимости обращения к работодателю только посредством почтовой связи признал несостоятельным, указав, что закон такой обязанности не предусматривает».

В июле 2018 мужчина получил от компании заработок за второй месяц — 10 125 рублей, и тысячу рублей компенсации морального вреда.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх