@pr.mira
-13°
Облачно
4
Пробки
$
63.91
70.48
62.18

«Схематоз с велопрокатом»: руководство Татышев-парка заподозрили в устранении «ненужных» предпринимателей

Руководство «Татышев-парка» снова заподозрили в махинациях с услугами велопроката — лоббировании «своих» владельцев точек и «устранении» других предпринимателей. Об этом написал в фейсбуке депутат городского совета Константин Сенченко, рассказывая о заявках для прокатчиков. 


29 апреля на сайте «Центра реализации социальных проектов» (ЦРСП, муниципальное учреждение, курирующее в том числе остров Татышев) появилось объявление «на оказание услуг по предоставлению комплекса мест спортинвентаря». По условиям заявление подается на торговой площадке Газпромбанка, аккредитация на которой проходит пять рабочих дней. Сама подача заявлений для прокатчиков начнется утром 14 мая и завершится вечером того же дня. Сообщается, что договор будет заключен с первыми 15 лицами, подавшими заявку. Каждое лицо вправе подать только одно заявление и на определенное место из предложенной схемы размещения павильонов, точек проката. 

Депутат Сенченко связывает это «с переделом рынка велопроката» — количество точек на острове уменьшается, что приведет к увеличению выручки у оставшихся пунктов проката. Количество отведенных дней на заявку с учетом майских праздников он считает недостаточным для «мелких предпринимателей, у которых нет в штате армии юристов». 

«Право заниматься велопрокатом получит не тот, кто предложит больше денег в бюджет, а тот, кто подаст первый заявку. Хорошее начало нового руководителя (у ЦРСП сменился директор — прим. ред)! Городу прямо везет последнее время на эффективных менеджеров, и везде прослеживается одна стандартная схема: 

1. Назначение «правильного» человека на должность директора муниципального предприятия. 
2. Передел рынка и устранение не своих предпринимателей с одновременным увеличением доходов у «своих». 
3. Монополизация рынка и падение качества услуг. 
4. Сокращение малого бизнеса и налоговых поступлений от него. 
5. Как итог скандалы и уголовные дела». 

Сенченко добавляет, по такой схеме «планируется переделить рынок и других услуг на острове Татышев». 

Похожее мнение высказал и депутат краевого заксобрания Илья Зайцев. «При необходимых пяти рабочих днях организаторы — муниципальное учреждение — дают пять (при условии, что о проведении процедуры человек узнал сразу). У кого-то есть сомнения, что нужные люди на площадке уже зарегистрировались? У меня нет. Но никакой конкуренции при такой организации быть не может». Сейчас он готовит запрос в краевую прокуратуру и антимонопольную службу с просьбой приостановить процедуру и привлечь «автора схематоза» к ответственности.


Связаться с «Центром реализации социальных проектов» пока не удалось. 

  • В феврале на острове Татышев демонтировали старые металлические зеленые павильоны проката. Их планировали заменить на новые в экостиле. На установку новых павильонов планировалось потратить 11 миллионов рублей. ЦРСП объявил торги, итоги которых должны были подвести 17 апреля, однако их отменили.
  • В начале апреля уволился директор ЦРСП Иван Брамман, его должность занял чемпион мира по пауэрлифтингу и экс-глава «Теннис-холла» Максим Бархатов.
  • На днях было опубликовано видео, как у предпринимателя, занимающегося прокатом на острове Татышев, изъяли велосипеды. Как рассказывал депутат горсовета Виталий Бондарев, изъятием занимались люди, представившиеся работниками администрации Советского района, еще несколько «непонятных человек» и участковый полиции. После этого здесь собрались другие велопрокатчики, а также их юристы, которые пытались узнать, на каком основании изымается техника. Сообщалось, что во время конфликта одному из предпринимателей повредили ногу, ему вызвали скорую. 
  • В 2017 году уже поступали жалобы на лоббирование определенных предпринимателей, работающих на острове, и ущемлении остальных — предоставляли менее выгодные места и ограничивали в перечне товаров и услуг. 
Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
Шеф-редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Деньги
Актуальное
Скоростной трамвай, агломерация и очень много зелени. Что власти обещали к 2020-му — но не случилось

Скоростной трамвай, агломерация и очень много зелени. Что власти обещали к 2020-му — но не случилось

До 2020 года осталось два месяца, а значит, история 10-х скоро закончится и начнутся 20-е. Самое время перечитать «Программу социально-экономического развития Красноярска до 2020 года»