Уведомления
Уведомления
18 2 м/с

Петушковы и Родионовы: светящихся червей назвали в честь красноярских ученых

Сергей Ошаров
1004

Зарубежные биологи назвали два вида светящихся червей в честь красноярских ученых Валентина Петушкова и Натальи Родионовой. Собственно, именно они и открыли два новых вида: Henlea petushkovi обитают в Иркутской области, а Henlea rodionovae — в Красноярском крае.

Об этом в своем инстаграме рассказала научный сотрудник лаборатории фотобиологии института биофизики СО РАН Наталья Родионова. 

Мы так достали всех своими любимыми светящимися энхитреидами 😝, что наши зарубежные коллеги-биологи, занимающиеся систематикой червей, назвали эти два вида Хенлей нашими фамилиями 😁. Красноярские #хенлеи теперь официально Петушковы 😂, а иркутские - Родионовы 🤣 . Вот, пару дней назад и #статья об этом вышла. Так что нашей семьи прибыло 🤗😆. #светящиесячерви #биолюминесцентныечерви #черви #сибирскиечерви #биолюминесценция #любимаяработа #glowworms #bioluminescentworms #HenleafromSiberia #bioluminescentenchytraeids

Публикация от Rodionova Natalya (@rdnnat)

Имена червям дали ученые Эмилия Рота и Кристер Эрсеус. Как пояснила Родионова, зарубежные коллеги заранее связались с ними и посоветовались. Открыватели новых видов могли или стать соавторами научной работы и сами выбрать имена видам, или отказаться от авторства, но видам будут присвоены их имена.

«У нас был выбор: мы в авторах и даем имена видам (но не наши фамилии, так не принято, есть же научная этика) или отказываемся от авторства, а Эмилия и Кристер называют их вот так. Мы выбрали второе, нас это греет больше импакт-фактора и призрачной премии».

Сейчас Валентин и Наталья пытаются выяснить загадку свечения червей семейства Enchytraeidae (Энхитреиды) — их биолюминесцентная система отличается от систем других живых организмов.

Возможно, работа красноярских ученых будет иметь такие же последствия, как открытие Осамы Шимомуры — он получил Нобелевскую премию за открытие и развитие использования зеленого флуоресцентного белка, выделенного из биолюминесцентной системы медузы Aequorea victoria. Сейчас Шимомура руководит лабораторией СФУ — открытый им белок используют для разработки методов дешевой и безопасной диагностики инфекционных, гормональных, генетических и других заболеваний.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

В зоопарке «Роев ручей»
«Эра», «Нива» или брусчатка: узнай, есть ли тебе по чему плакать в Красноярске?
Начать
Интерьер магазина «Кустарь»
Остров Татышев
Красноярское море
Коммунальный мост
Антикафе, автокинотеатры и хипстерские книжные: 8 бизнесов, которые в Красноярске не прижились
Бизнесы бывают разные, не так давно мы писали про средства заработка, которых в Красноярске более чем достаточно. Сегодня же о тех, которые так и не прижились. Это не значит, что нам их не хватает, просто так вышло. 
  • Василий Прокушев
5 мест в центре Красноярска, где можно купить дары огородов
  • Василий Прокушев
Белые росы
Виноградовский мост
На закате
На острове Татышев
На проспекте Мира
Литературный музей
Предмостная площадь
Вид с острова Татышев
«Дочь Мясника»: хорошая бургерная с провальным вегетарианством
  • Василий Прокушев
Спецпроект по преображению «Время перемен». Часть 5: последние штрихи в мастерской красоты
Стоматолог, косметолог, урок танцев и превосходный образ — сегодня наша героиня Анна становится выпускницей спецпроекта «Время перемен». Мы решили навести последние штрихи и отправили Аню в Мастерскую красоты Натальи Рублёвой — в место, где знают толк в роскошных волосах.
  • Редакция «ПМ»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх