@pr.mira
2
Пробки
$
69.55
80.7
84.9

Пиво в России может подорожать. Красноярский пивовар рассказал о причинах

Союз российских пивоваров предупредил о возможном росте цен на свою продукцию в 2022 году.

«Проспект Мира» поговорил об этом с красноярским пивоваром и председателем совета Союза пивоваров Даниилом Бриманом. По его мнению, стоимость пива может вырасти до 30% из-за роста цены на солод — пивоваренный ячмень, который является основой пивных напитков. Бриман заявляет, что цена на солод в 2021 году выросла практически в два раза по сравнению с 2020 годом.

«Если говорить об увлечении цены на пиво, то это считается очень просто. В себестоимости производства литра пива солод составляет от 50 до 60%, — рассказывает Бриман. — Если говорим уже об упакованной продукции, то тогда свыше 30%. Такое двукратное повышение цены на сырье может привести к тому, что по окончании всех ранее купленных запасов солода повышение цены может варьироваться от 15 до 30% для конечной продукции. Это как минимум».

Бриман является основателем красноярской пивоварни Craft-U-Brewery. Он отмечает, что стоимость на некоторую их продукцию уже выросла в октябре.

«Мы начали повышать цены в октябре, потому что цена закупаемого солода выросла. Мы выпускаем пиво только на стопроцентном и качественном солоде и не используем какие-то химические и растительные заменители, поэтому доля стоимости солода в производстве наивысшая в этой ситуации».

В Союзе пивоваров состоит больше ста пивоварен, поясняет Бриман, некоторые из них уже начали поднимать цены. Стоимость пива увеличивают на 5-7% в месяц. В дальнейшем, считает пивовар, так начнут поступать и другие производители: как средние, так и крупные компании.

Одной из главных причин подорожания пива в России Бриман назвал активный вывоз солода за границу. По его словам, в прошлом году в Европе не хватало сырья, а в этом году там возник дефицит солода из-за неурожая. Помимо этого, рассказывает Бриман, большие объемы экспортируют в Турцию, где ранее прошли пожары.

«По данным Союза, значительная часть вывозится как раз в Турцию. Это сама по себе крупная туристическая страна, поэтому потребление пива там довольно высокое. Из-за этого образуется дефицит качественного сырья для производства пива в России».

Ранее Союз пивоваров обращался в компании по производству солода, но договориться, как сообщает Бриман, не удалось, поэтому производители пива написали письмо премьер-министру Михаилу Мишустину и попросили ввести ограничения на вывоз солода и ячменя и повысить экспортные пошлины на эту продукцию. Копия письма есть в распоряжении «Проспекта Мира». Ответ на него производители пока не получили.

«Это самый популярный напиток, поэтому изменения на рынке затрагивают интересы не только пивоваров. Они касаются огромного числа потребителей и самого государства, потому что от нашей отрасли идут налоги в бюджет»

«Проспекта Мира» обратился за комментарием и в сеть магазинов «Пивной причал». Там сказали, что пока им не поступало информации о подорожании пива.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Егор Валинуров
Егор Валинуров
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Актуальное
Что может либеро и кто стал талисманом? Проверь, что ты знаешь о волейболе и грядущем Чемпионате мира в Красноярске

Партнерский: Что может либеро и кто стал талисманом? Проверь, что ты знаешь о волейболе и грядущем Чемпионате мира в Красноярске

Красноярск стал одним из десяти городов, где 27–29 августа будут проходить матчи ЧМ-2022. Самое время проверить, разбираетесь ли вы в волейболе.
🎮 Пройти тест