@pr.mira

«Платишь или 12 лет»: экс-депутат Волков обвинил следователя и бывшего адвоката в вымогательстве

Экс-депутат горсовета Аркадий Волков, чью апелляцию сейчас рассматривают в краевом суде, сделал заявление во время заседания 10 декабря. По его словам, экс-руководитель Следственного отдела по Железнодорожному району Красноярска Игорь Мартыненко якобы вымогал у него деньги и вынудил сменить адвоката на своего знакомого.

Свое заявление Аркадий Волков сделал по видеосвязи из СИЗО. 

В начале заседания Волков заявил, что его отказ от адвоката Николая Неручка в августе не был спонтанным — на этого защитника он согласился под давлением следователя Мартыненко. Следователь, по заявлению Волкова, якобы вынуждал бывшего депутата согласиться на его условия — ежемесячную взятку и услуги Неручка как адвоката по делу о «Машине добрых дел».

Волков утверждает, Мартыненко якобы требовал 50 тысяч рублей сразу и 35 тысяч каждый месяц в дальнейшем. В случае отказа, говорит Волков, следователь якобы обещал повлиять на вынесение максимально строгого приговора. Требования, продолжает экс-депутат, поступили после ходатайства Волкова на имя Мартыненко «о разъяснении постановления о привлечении Аркадия в качестве обвиняемого по делу» и отстаивания отмены меры пресечения в виде заключения под стражу.

«Заставляя меня отказаться от адвоката, Мартыненко неоднократно подчеркивал, что в виду своих служебных полномочий он лично руководит всеми следователями отдела, организует их работу, влияет на ход моего следствия, меру пресечения, распоряжается, кому и что делать, — сказал во время суда Волков. — Со слов Мартыненко, у него в связи с моим делом большие карьерные планы, получение внеочередного звания».

По заявлению Волкова, следователь якобы оговорил тот момент, что реальная адвокатская помощь экс-депутату оказываться не будет, но дело будет организовано так, что она и не понадобится. 

Деньги, продолжает экс-депутат, он якобы должен был передавать через адвоката Николая Неручка. Мартыненко объяснил ему характер своей помощи — следователь якобы обещал «что-нибудь не доделать» в своей работе, что позволило бы отменить любое судебное решение.

«Я понимал, что взамен обещания создать условия для домашнего ареста, угрожая, Мартыненко вымогает у меня взятку, — говорил Волков. — Однако после поставленного им условия «или платишь, или 12 лет» другого выхода у меня не было».

Волков упомянул и о дополнительных условиях — во всем якобы слушать Неручка, не выдвигать на суде заявлений в свою защиту и не обжаловать назначенную меру пресечения.

Экс-депутат заявил, что Мартыненко выполнил обещания — якобы на заседание в октябре 2018 года направил следователя, который не был знаком с делом, и меру пресечения Волкову изменили на домашний арест. 

Однако, по словам экс-депутата, такое вмешательство имело последствия — руководство Мартыненко инициировало внутреннюю проверку, по итогам которой на следователя якобы наложили дисциплинарное взыскание, что могло отложить получение внеочередного звания. 

«В период ознакомления с делом Мартыненко постоянно жаловался, что в связи с проверкой получение звания подполковника отложилось на целый год, — говорил Волков. — В это время сам Мартыненко находился в маломобильном состоянии, на костылях — жаловался, что сломал палец ноги дома при постройке бани. Между делом сказал, как много приходится платить за обогрев бани в морозы и прямо попросил меня принять участие в финансировании, но сумму не назвал. Я напомнил, что мое имущество арестовано, я не работаю, а денег едва хватает ему на ежемесячные выплаты».

Волков отметил, что следователя такой ответ не устроил, и при следующей встрече тот якобы предложить оплатить подарок на день рождения своему знакомому, от чего Волков снова отказался. Отношение следователя, по словам экс-депутата, после этого стало «вызывающим и развязным». 

Уже будучи под домашним арестом, Волков якобы узнал от Неручка, что Мартыненко на личном автомобиле сбил пожилую женщину, было возбуждено административное производство, после чего следователь уехал в Таиланд. Инцидент, по словам бывшего депутата, дошел до главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, и Мартыненко был уволен. 

После этого, заявил Волков, адвокат Неручок рассказал, что Мартыненко не назначал психиатрическую экспертизу Волкову, чтобы осталось основание отменить приговор — апелляцию адвокат подавал именно с этим основанием, якобы призывая бывшего депутата вести себя на последующих заседаниях неадекватно и вызывающе. 

Волков добавил, что после этого решил отказаться от адвоката, а сейчас решил выступить с заявлением, когда якобы понял, что у Мартыненко нет полномочий повлиять на коллегию краевого суда. 

Всего, по словам Волкова, за время «сотрудничества» с Мартыненко, он якобы передал следователю 585 тысяч рублей. В своем заявлении экс-депутат попросил привлечь Игоря Мартыненко к уголовной ответственности по статьям о вымогательстве и угрозах с использованием служебных полномочий, отдельно отметив, что публичное заявление в зале суда просит одновременно считать заявлением в прокуратуру и ФСБ.

В Следственном управлении по Красноярскому краю и Хакасии «Проспекту Мира» не стали комментировать ситуацию, добавив, что дело Волкова к увольнению Мартыненко не имеет отношения — следователь подал заявление об увольнении по собственному желанию. 

Бывший адвокат Волкова Николай Неручок отказался от комментариев. 

  • Уголовное дело против депутата Волкова связано с его социальным проектом «Машина добрых дел», который предполагал помощь малоимущим гражданам в решении бытовых проблем. 
  • Суд Железнодорожного района установил, что в феврале 2016 Волков обратился к руководству КрасТЭК и попросил взять на работу троих сотрудников проекта. Работники «Машины добрых дел» получили более 430 тысяч рублей в качестве зарплаты, будучи фиктивно трудоустроенными. 
  • В ноябре 2018 стало известно о дополнительном эпизоде в деле — Волкова заподозрили в мошеннических действиях на сумму в 370 тысяч рублей, снова связанных с его социальным проектом.
  • Приговор Аркадию Волкову — семь лет строгого режима — вызвал резонанс среди красноярской общественности. Бывшие коллеги по горсовету и простые пользователи сети посчитали такое наказание чрезмерным и привели в пример коррупционеров, которые получили меньший срок при больших суммах. 
  • В начале октября 2019 красноярцы начали собирать подписи в защиту Волкова — его коллеги и знакомые призывали «остановить безумие» и заменить наказание для экс-депутата на более мягкое.
  • Заседание 10 декабря суд решил сделать открытым.  
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Аркадий Волков
Актуальное