@pr.mira
-3°
Облачно
$
63.76
71.17
59.6
$
63.76
71.17
59.6
-3°

​Плату за капремонт признали незаконной

Собираемые с россиян, в том числе жителей Красноярского края, взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов, Генпрокуратура признала частично незаконными.

Первыми скандальную программу в конце 2015 года оспорили депутаты Госдумы, которые назвали взносы «незаконным налогом». В ведомстве с жалобой согласились, посчитав, что собственники, формирующие фонд капремонта на счёте регионального оператора, и граждане, которые выбрали специальный счёт в банке, находятся в неравных условиях. Существующая норма не уточняет объёмы и сроки распоряжения средствами и не определяет порядок их возврата, из-за чего хозяева квартир не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными оператору. Это, в свою очередь, нарушает Конституцию.

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова прокомментировала ситуацию изданию «Ведомости». По её мнению, операторы, перебрасывая деньги, собранные жителями одного дома, на ремонт другого, распоряжаются без разрешения средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими.

При этом министерства юстиции, финансов, строительства и ЖКХ с доводами прокуратуры не согласны. Так, в отзыве минюста, направленного в Конституционный суд, указывается, что «обязанность по оплате расходов на капремонт распространяется на всех собственников в доме и отвечает их интересам». По мнению минстроя, перечисленные оператору средства уже не являются деньгами собственников помещений, поэтому согласовывать с ними вопросы использования этих средств не требуется.

Рассмотрение вопроса состоится в Конституционном суде 3 марта. Если инстация посчитает платежи вне закона, у жителей появится шанс вернуть деньги, но тоже через суд.

«Если вы платите деньги региональному оператору, нужно будет требовать у него, если у вас ТСЖ и оно проголосовало за капремонт и платит туда – у ТСЖ нужно требовать эти деньги», — прассказал адвокат Всеволод Свобода в эфире «Русской службы новостей».
Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное