@pr.mira
Легкий снег
4
Пробки
$
77.17
91.78
63.09

По делу о продаже детей иностранцам задержали четырех человек, в том числе суррогатную мать

В Красноярске задержали четырех человек, которых подозревают в продаже новорожденных детей иностранным гражданам (часть 2 статьи 127.1 УК).

Как рассказали в краевом Следственном комитете, среди задержанных — двое мужчин 37 и 33 лет с юридическим образованием, один из них работал в правоохранительных органах; а также 31-летняя женщина и 27-летняя гражданка Казахстана. 

По версии следствия, в 2019 году 33-летний мужчина «организовал деятельность по привлечению женщин, готовых за денежное вознаграждение выносить и родить детей для третьих лиц». Женщинам проводили медицинские процедуры, в результате которых они могли забеременеть, также оформлялись документы, позволяющие организатору забирать детей из роддомов для передачи их иностранцам. 

Родить ребенка и передать его согласилась гражданка Казахстана. После этого на территории Камбоджи девушка прошла организованную медицинскую процедуру и забеременела. В марте 2020 года она прибыла в Красноярск для родов, где ей предоставили квартиру для проживания, обеспечили продуктами питания и другими бытовыми предметами, ее сопровождали в медицинские учреждения. С роддомом был заключен договор на предоставление платных медицинских услуг.

В апреле 2020 года девушка родила мальчика, после чего в загсе Красноярска получила свидетельство о рождении ребенка и в нотариальной конторе оформила доверенность на подозреваемых, уполномочив их представлять ее интересы в государственных органах. 

«Тем самым гражданка Казахстана фактически передала в распоряжение подозреваемых своего новорожденного ребенка. После этого она покинула территорию Российской Федерации, выехав в Казахстан, где получила деньги в размере 13 тысяч долларов США за передачу рожденного ею ребенка. Затем 33-летний подозреваемый забрал из роддома новорожденного мальчика, которого соучастники планировали передать третьим лицам и получить за это денежное вознаграждение», — рассказали в СК. 

Сейчас установлено местонахождение девяти младенцев, которые предположительно рождены женщинами за денежное вознаграждение и переданы подозреваемым. Всех малышей поместили в дом малютки. Личности и местонахождение рожениц устанавливается.

Ранее СК сообщал, что были заключены договоры с гражданами Китая на один миллион рублей. Отмечалось, что граждане Китая — это мужчины, которые являются биологическими отцами детей.

  • Летом 2020 года в Москве арестовали врачей, которые помогали суррогатным матерям рожать детей для иностранцев. По версии следствия, в 2014-2020 годах врачи платно предоставляли услуги суррогатных матерей и нарушили законы в области вспомогательных репродуктивных технологий.
  • Россия — одна из немногих стран, где суррогатное материнство разрешено, в том числе на коммерческой основе. Но по закону для него не может быть использована яйцеклетка суррогатной матери. Многие вопросы, связанные с этой процедурой, не урегулированы на правовом уровне. Подробнее об этом можно прочесть на сайтах «Право.Ru» и «Медвестник» — здесь и здесь.
Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Актуальное
Агрохолдинг «Эфко» наградил Красноярских студентов за микропроекты. Рассказываем, что за конкурс и почему молодых красноярцев «увозят» в Белогородскую область

Партнерский: Агрохолдинг «Эфко» наградил Красноярских студентов за микропроекты. Рассказываем, что за конкурс и почему молодых красноярцев «увозят» в Белогородскую область

Сейчас холдинг активно хантит сотрудников среди красноярских студентов. Чтобы лучше с ними познакомиться, в компании придумали направление микропроектов.