Уведомления
Уведомления
10 8 м/с

По делу скандального кафе на Мира назначили новые экспертизы — и предложили достроить здание

Сергей Ошаров
1719

На очередном заседании по сносу скандального кафе на месте бара «Кантри» (Мира, 102д) истец (прокуратура) и ответчик (владелец, проектировщик и мэрия) заявили ходатайства о дополнительных экспертизах проектной документации. В основном речь идет все о том же пожарном отступе между зданиями 102 и 102д, который, по заявлению прокуратуры, составляет менее шести метров, положенных по закону.

Во время подачи ходатайств возникли прения по ряду пунктов. Так, ответчик раскритиковал требование прокуратуры к экспертам по определению расстояния между кратчайшими точками зданий — по его мнению, этот пункт излишний, так как при проверки соответствия проекта закону эксперт все равно будет проводить замеры.

В свою очередь прокуратура высказалась против вопроса ответчика, необходимо ли при составлении проектной документации руководствоваться определенными законами. По заявлению истца, эксперт не может давать правовую консультацию по этим вопросам — он может ответить только, соответствует ли проект техническому регламенту. При этом отмечается, что в своем заключении эксперт обязан указать, какими правовыми документами руководствовался в своей работе.

На прошлом заседании в деле появился новый соответчик — компания-проектировщик «КрасГИП». Прокуратура потребовала признать недействительной проектную документацию, согласно которой производилась реконструкция здания «Кантри», а разрабатывал ее именно «КрасГИП».

На сегодняшним заседании представители проектировщика отметили, что нет необходимости сносить уже построенное здание — по их заявлению, закон разрешает установить для здания специальные технические условия (СТУ), если есть какие-то незначительные проблемы в проектной документации.

Такое определение СТУ дается в приказе Минстроя РФ №248:

«СТУ являются техническими требованиями в области безопасности объекта капитального строительства, содержащими (применительно к конкретному объекту капитального строительства) дополнительные к установленным или отсутствующим техническим требованиям в области безопасности, отражающими особенности инженерных изысканий, проектирования, строительства, демонтажа (сноса) объекта капитального строительства, а также содержащими отступления от установленных требований».

Как считает проектировщик, с учетом того, что претензии прокуратуры относятся в основном к пожарному отступу, проблему можно решить без демонтажа здания. В качестве примера проектировщик привел здание галереи «Енисей», к которой, как утверждается, тоже применялись СТУ. По мнение «КрасГИПа», можно достроить здание и ввести его в эксплуатацию, а потом разработать для него СТУ, чтобы устранить нарушения закона. Ориентировочно разработка займет около трех месяцев.

Судебное заседание перенесли на 31 мая, чтобы стороны смогли подробнее ознакомиться с ходатайствами и представить свои замечания. Подробнее о деле скандального кафе читайте здесь.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Красноярский завод химволокна
Ночи в музеях и финальный матч в РПЛ: афиша самых ярких событий выходных в Красноярске
  • Редакция «ПМ»
Важный матч, который ничего не решает: 5 веских причин пойти на «Енисей» — «Динамо»
В воскресенье, 19 мая, на Центральном стадионе Красноярска состоится футбольный матч 29-го тура РФПЛ — ФК «Енисей» принимает дома московское «Динамо». Подписчик «Проспекта Мира» Илья Мороз написал для нас годную аналитику, в которой выделил пять причин сходить на предстоящий матч и объяснил, что болельщики «Енисея» не простят Дмитрию Аленичеву.Отметим, что мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
  • Редакция «ПМ»
Коммунальный мост
ТРЦ «Июнь» сверху
Вид с острова Татышев
Красноярский храм и общероссийский хайп: разбираемся, что не так в федеральных новостях
Одной из главных федеральных новостных тем на фоне протестов в Екатеринбурге стал отказ мэра Красноярска Сергея Еремина выдать разрешение на строительство храма в сквере на Баумана. Тему подхватили популярные блогеры. При этом многие СМИ упустили из внимания то, что одновременно мэр разрешил скорректировать границы зоны строительства кафедрального собора на Стрелке.
  • Александр Ибрагимов
На закате
Фонтан «Реки Сибири»
Лаборатория Красноярскнефтепродукт
Предмостная площадь сверху
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх