@pr.mira
Облачно
3
Пробки
$
63.95
71.13
59.31
$
63.95
71.13
59.31

«По каждому пункту — грязная ложь»: глава счетной палаты ответила на прокурорскую проверку

Глава счетной палаты края Татьяна Давыденко написала обращение председателю заксобрания Дмитрию Свиридову, в котором прокомментировала результаты прокурорской проверки обвинений в конфликте интересов, выдвинутые против нее. Давыденко называет результаты проверки «грязной ложью» и утверждает, что та была сделана по «заказу».

фото: пресс-служба счетной палаты Красноярского края
Давыденко утверждает, что материалы прокурорской проверки ей не предоставили должным образом, однако она смогла ознакомиться с документом и составить возражение на справку прокуратуры. В своем ответе она отрицает выводы прокуратуры о наличии личной заинтересованности в проверках краевого министерства лесного хозяйства и конфликте интересов. 
Татьяна Давыденко, председатель счетной палаты Красноярского края
Заявляю с полной ответственностью, что данный документ является лживым по сути, не содержит убедительной аргументации, и не опирается на достоверные факты. Не вызывает сомнения, что прокурорская проверка носит заказной характер. У меня складывается впечатление, что заказ выполнен по настоятельной просьбе, по требованию исполнительной власти Красноярского края.

По каждому пункту представленных обвинений, утверждений прокуратуры могу сказать лишь одно — это грязная ложь.
Полный разбор Давыденко выводов прокуратуры можно получить по ссылке.

В прокуратуре отказались комментировать заявления председателя Счетной палаты.

Спикер заксобрания Дмитрий Свиридов в свою очередь заявил, что депутаты ознакомились как с материалами прокуратуры, так и с возражениями Татьяны Давыденко по этому поводу. «Доклад прокуратуры края содержит такие позиции, как «превышение полномочий», «неурегулирование конфликта интересов», а также целый ряд других нарушений», — сказал Свиридов и добавил, что это стало поводом для рассмотрения вопроса о досрочном прекращении полномочий председателя Счетной палаты.

Слова Давыденко о «заказе» он комментировать не стал.

«Есть документы, которые принимаются прокуратурой, есть вопросы, связанные с работой органов внутренних дел, есть вопросы исполнительной власти: губернатора, председателя правительства, — отметил Свиридов. — Ни на одну из встреч с представителями этих структур Татьяна [Давыденко] не пришла, ни с кем не поговорила, включая губернатора, который лично ей звонил и приглашал пообщаться. Представители прокуратуры меня также проинформировали о том, что ни на одну из встреч она не явилась. Представители МВД направили мне письмо с уведомлением о том, что факты поступивших угроз в ее адрес не подтвердились. Также они заявили о том, что Давыденко уклоняется от встреч».
  • 4 июня 2019 на сессии заксобрания глава счетной палаты края Татьяна Давыденко представила свой доклад об итогах проверки лесной отрасли — в нем она рассказала о проблемах и масштабных нарушениях, которые обнаружили ее ведомство и ФСБ.
  • В то же время на сессии ЗС Татьяну Давыденко обвинили в преследовании личных интересов и попытке защитить семейный бизнес — речь идет о компании «Аэропром», которая принадлежит дочери Татьяны Давыденко Марии. Эта компания занималась авиамониторингом лесных пожаров на территории края. 
  • По итогам отчета Давыденко было назначено несколько прокурорских проверок. Ведомство анализировало как выводы Счетной палаты, так и ответные заявления минлесхоза и краевого правительства о личной заинтересованности Татьяны Давыденко. 
  • В ходе одной из этих проверок краевая прокуратура обнаружила превышение должностных полномочий и конфликт интересов в работе главы Счетной палаты. На основании этого краевые депутаты предложили отправить Давыденко в отставку.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Политика
Актуальное