Побои в семье собираются убрать из уголовного кодекса

Аракчеева Алёна
1145
Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, который исключает побои в семье из уголовного кодекса. Это не окончательное решение, и документ продолжат рассматривать.

Побои в отношении в близких родственников предлагают перенести в разряд административных правонарушений, таким образом, наказание за домашнее насилие, если не последовало травм, может стать менее жестким. Правда по законопроекту, за такие повторные действия в течение в года все же будет предусмотрена уголовная ответственность.

Одним из мотивов рассмотрения стало то, что побои на улице квалифицируются как правонарушение, а в семье — как преступление. Авторы законопроекта также ссылались на то, что по закону родителя могут привлечь за шлепок ребенка. Летом статью о побоях от незнакомых людей перенесли в кодекс об административных правонарушениях, а за насилие в семье наоборот ужесточили. 

«Внутрисемейные побои стали более опасными, чем побои обычных людей. <…> То есть фактически нарушен принцип равенства граждан по семейному признаку», — цитирует слова одного из авторов законопроекта Елены Мизулиной издание «Медуза».
Во время обсуждения возникла бурная дискуссия: одни посчитали, что все это может подстегнуть домашнее насилие, другие заявили, что воспитание детей ремнем и пьяное избиение родственников нужно рассматривать отдельно. Правда, в итоге на заседании за нововведение проголосовали почти единогласно.

Добавим, административное наказание за побои предусматривает штраф, либо арест на две недели, либо обязательные работы. Уголовный же кодекс — вплоть до шестимесячного ареста и двух лет лишения свободы.

Напомним, осенью в Красноярске общественники вместе с родителями провели митинг против закона об уголовном наказании за насилие и побои в семье. Они заявили, что не считают, что детей надо бить, но за родными, по их мнению, в редких случаях должно оставаться право воспитывать детей ремнем или шлепками за проступки.
Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх