@pr.mira
3
Пробки
$
57.41
55.41
88.21
$
57.41
55.41
88.21

«Почему не осудили "Любэ"?»: красноярка вышла на одиночный пикет — и теперь ей грозит штраф по антиковидной статье

Жительницу Красноярска Марию Самородскую могут оштрафовать по антиковидной статье после одиночного пикета.

7 августа она пришла на площадь Революции с плакатом «Почему в России мнение стало преступлением?». После этого ее задержали полицейские, а позже составили протокол.

Сначала Самородская рассказывала, что ее могут привлечь по административной статье о «дискредитации армии». Но в итоге ей вменили нарушение ковидных ограничений (20.6.1 КоАП).

В протоколе полиция ссылалась на указ губернатора, который был подписан в разгар пандемии и приостанавливал проведение публичных мероприятий.

Как уточнил «Проспекту Мира» адвокат Марии Владимир Васин, активистка уверена, что не представляла опасности во время пикета и пострадала за свое выраженное мнение. 

Адвокат отметил, что за одиночный пикет жительнице грозит штраф, хотя в июне на Театральной площади проходил концерт «Любэ», на который пришли тысячи человек, но тогда группу и организаторов не обвинили в нарушении антиковидных ограничений.

«Мне вот только непонятно, — сказал Васин. — Почему ее будут судить за публичное мероприятие, где она была одна, а вот артистов из группы "Любэ" не осудили, когда они нарушили тот же указ губернатора, проводя развлекательное мероприятие, где было больше 1000 человек?».

Дату судебного заседания пока не назначили. По антиковидной статье Марии Самородской грозит штраф до 30 тысяч рублей.

  • Практически все ковидные ограничения отменены в Красноярском крае. В Роспотребнадзоре говорят, что сейчас нет необходимости их возвращать.

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Актуальное