@pr.mira
-5°
Облачно
4
Пробки
$
63.72
70.76
64.29

Под Красноярском хотят построить завод для утилизации опасных отходов. Кажется, мусор хотят свозить со всей Сибири

Общественные слушания по мусоросжигающему заводу в Емельяновском районе переросли в скандал, сообщили «Новости Прима». Против проекта, которым занимается правобережный оператор по вывозу мусора «Экоресурс», резко против выступили общественники и экологи.


По информации активистов, на завод мощностью 300 тысяч тонн в год планируют принимать опасные отходы 3-го класса (маслосодержащие, зараженные нефтепродуктами). При этом в Красноярске таких объемов нет, поэтому к нам, скорее всего, собираются свозить мусор со всей Сибири.

Председатель регионального отделения партии «Зеленые» Сергей Шахматов рассказал «ПМ», что такого количества отходов 3-го класса не наберется во всем Красноярском крае. Сами проектировщики на слушаниях не ответили, откуда собираются свозить мусор.

«[Мы предполагаем, что] отходы [будут привозить] со всей Восточной и Западной Сибири в Красноярск, – рассказал Шахматов, – По нашим данным, завод стоит 8 млрд рублей, чтобы его окупить нужно утилизировать достаточно серьезный объем отходов. Такого объема в Красноярском крае нет, их будут вести вести с близлежащих территорий – не важно откуда: с Иркутской, Кемеровской или Новосибирской областей».

Кроме того, у экологов возникли «большие вопросы» к технологии производства.

«В их документах, которые показали на слушаниях, представлена абсолютно несовременная технология сжигания отходов, она не высокотемпературная, а низкотемпературная, соответственно влечет за собой достаточно большие выбросы из приличного списка загрязняющих веществ. Как уходить от такой проблемы – мы в документах не нашли. Такие технологии практически нигде не реализуются», – пояснил Шахматов.  

Еще он заметил, что публичные слушания признаны недействительными, так как были проведены только в Емельяновском районе. Но, согласно федеральному закону, они должны были состояться и на территориях, которые подпадают под санитарно-защитную зону (зону экологического влияния предприятия).

В итоге слушания решили провести в сельсоветах, на чьих территориях расположится завод: Солонцовский и Частоостровский в Емельяновском районе. 

Обновление: Руководитель «Экоресурса» Федор Белоногов связался с «ПМ» и уточнил, что компания планирует строить не мусоросжигающий завод, а «современный полигон» для размещения промышленных отходов 4 и 5 класса, ТКО и отходов 3-го класса опасности, которые, по его словам, образуются в Красноярске. Он заметил, что объект будет ориентирован прежде всего на промышленных отходах и ТКО.

«Все прошло некрасиво [на слушаниях]. Нам не дали слова сказать по сути проекта. Полигон планируется строить все зоны населенных пунктов. Завозить мусор со всей страны, как заявляют некоторые, никто не собирается».

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
Васильев, Мацуев или Гоша Борода: куда сходить в Красноярске с 7 по 12 декабря

Васильев, Мацуев или Гоша Борода: куда сходить в Красноярске с 7 по 12 декабря

На каждом углу выросло по ёлке, магазины обросли гирляндами и в воздухе летают ноты новогодних песен, чтобы к 31 декабря надоесть до колик. Как отвлечься от предпраздничной суеты, читаем в нашей афише