@pr.mira
-3°
Облачно
$
63.72
70.76
64.29
Фото

Под Красноярском нашли разбившийся американский истребитель времен Второй мировой

В районе бывшей деревни Близнёвка Емельяновского района нашли останки американского истребителя Bell P-39 Airacobra. Этот самолет попал в Красноярск по программе «Аляска-Сибирь» и разбился при перегоне на фронт, рассказали в Красноярском краевом отделении РГО.

27 июля 1943 года семь самолетов-бомбардировщиков А-20G «Бостон» и один истребитель Р-39 «Аэрокобра» отправились на перегон по маршруту Красноярск — Омск. На подходе к ж/д станции «Кача» летчики попали в зону сплошной облачности. До Омска долетели только 4 машины — два «Бостона» и «Аэрокобра» в пункт назначения так и не прибыли.

Бомбардировщик «Бостон» младшего лейтенанта Михаила Порохина свалился в штопор с небольшой высоты — при ударе о землю машина и экипаж сгорели. «Бостон» под управлением лейтенанта Михаила Еромолова летел на низкой высоте, зацепился за деревья и упал в 4 километрах северо-западнее станции Зеледеево. Ермолов погиб, а стрелок-радист сержант Иннокентий Юмашев смог выжить и добраться до железнодорожного разъезда.

Так выглядели истребители Bell P-39 Airacobra. Половина из всех выпущенных «Аэрокобр» была поставлена в СССР по программе ленд-лиза.

wio.ru

Судьба истребителя Р-39 «Аэрокобра» и его пилота Аркадия Дмитриевича Кольцова долгое время оставалась неизвестна. До сих пор пилот числится пропавшим без вести. Не так давно член РГО Дмитрий Семенов обнаружил фрагменты «Аэрокобры». Затем поисковики Военно-инженерного института СФУ установили, что «Аэрокобра» разбилась в 19 километрах северо-западнее места крушения борта лейтенанта Ермолова, в районе бывшей деревни Близнёвка.

Интересен тот факт, что у Аркадия Кольцова, числящегося пропавшим без вести, есть могила, но похоронен в ней не он. В документах центрального архива Минобороны указано, что Аркадий Кольцов числится похороненным 14 февраля 1944 года на Чепчуговском сельском кладбище Высокогорского района Татарской АССР вместе с летчиками Ермаковым и Лобинцевым.

«На самом деле 11 февраля 1944 года в катастрофе под Казанью погиб родной брат Аркадия Кольцова — Владимир, тоже летчик-перегонщик 9 перегоночного авиаполка. Именно Владимир был похоронен в той могиле. Ошибка до сих пор не устранена», — рассказали в РГО.

На фото Владимир (слева) и Аркадий (справа) Кольцовы

Специалисты Военно-инженерного института СФУ полагают, что после нахождения места крушения «Аэрокобры» Аркадия Кольцова можно с уверенностью утверждать, что факт гибели летчика подтвержден. На месте крушения будет установлен памятный знак, а информация будет направлена в Минобороны.

Председатель краевого отделения РГО Игорь Спириденко предположил, что в парке-музее освоения Севера будет экспозиция, целиком посвященная истории авиации и в том числе реализации программы ленд-лиза «Аляска-Сибирь». Кроме того, РГО планирует установить памятник участникам этого легендарного маршрута.

Фото: vk.com/expedition_center_rgo

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
История
От «Ночных псов» до «Пчеловода»: вспоминаем красноярские хиты, прогремевшие на всю страну. И рассказываем про их авторов

От «Ночных псов» до «Пчеловода»: вспоминаем красноярские хиты, прогремевшие на всю страну. И рассказываем про их авторов

Красноярск на музыкальной карте России точка не самая заметная, но и у нас, бывает, случаются хиты, которые палят на всю Россию
Актуальное
Васильев, Мацуев или Гоша Борода: куда сходить в Красноярске с 7 по 12 декабря

Васильев, Мацуев или Гоша Борода: куда сходить в Красноярске с 7 по 12 декабря

На каждом углу выросло по ёлке, магазины обросли гирляндами и в воздухе летают ноты новогодних песен, чтобы к 31 декабря надоесть до колик. Как отвлечься от предпраздничной суеты, читаем в нашей афише