Уведомления
Уведомления
46 0 м/с

Под Красноярском нашли разбившийся американский истребитель времен Второй мировой

Сергей Ошаров
343

В районе бывшей деревни Близнёвка Емельяновского района нашли останки американского истребителя Bell P-39 Airacobra. Этот самолет попал в Красноярск по программе «Аляска-Сибирь» и разбился при перегоне на фронт, рассказали в Красноярском краевом отделении РГО.

27 июля 1943 года семь самолетов-бомбардировщиков А-20G «Бостон» и один истребитель Р-39 «Аэрокобра» отправились на перегон по маршруту Красноярск — Омск. На подходе к ж/д станции «Кача» летчики попали в зону сплошной облачности. До Омска долетели только 4 машины — два «Бостона» и «Аэрокобра» в пункт назначения так и не прибыли.

Бомбардировщик «Бостон» младшего лейтенанта Михаила Порохина свалился в штопор с небольшой высоты — при ударе о землю машина и экипаж сгорели. «Бостон» под управлением лейтенанта Михаила Еромолова летел на низкой высоте, зацепился за деревья и упал в 4 километрах северо-западнее станции Зеледеево. Ермолов погиб, а стрелок-радист сержант Иннокентий Юмашев смог выжить и добраться до железнодорожного разъезда.

Так выглядели истребители Bell P-39 Airacobra. Половина из всех выпущенных «Аэрокобр» была поставлена в СССР по программе ленд-лиза.

wio.ru

Судьба истребителя Р-39 «Аэрокобра» и его пилота Аркадия Дмитриевича Кольцова долгое время оставалась неизвестна. До сих пор пилот числится пропавшим без вести. Не так давно член РГО Дмитрий Семенов обнаружил фрагменты «Аэрокобры». Затем поисковики Военно-инженерного института СФУ установили, что «Аэрокобра» разбилась в 19 километрах северо-западнее места крушения борта лейтенанта Ермолова, в районе бывшей деревни Близнёвка.

Интересен тот факт, что у Аркадия Кольцова, числящегося пропавшим без вести, есть могила, но похоронен в ней не он. В документах центрального архива Минобороны указано, что Аркадий Кольцов числится похороненным 14 февраля 1944 года на Чепчуговском сельском кладбище Высокогорского района Татарской АССР вместе с летчиками Ермаковым и Лобинцевым.

«На самом деле 11 февраля 1944 года в катастрофе под Казанью погиб родной брат Аркадия Кольцова — Владимир, тоже летчик-перегонщик 9 перегоночного авиаполка. Именно Владимир был похоронен в той могиле. Ошибка до сих пор не устранена», — рассказали в РГО.

На фото Владимир (слева) и Аркадий (справа) Кольцовы

Специалисты Военно-инженерного института СФУ полагают, что после нахождения места крушения «Аэрокобры» Аркадия Кольцова можно с уверенностью утверждать, что факт гибели летчика подтвержден. На месте крушения будет установлен памятный знак, а информация будет направлена в Минобороны.

Председатель краевого отделения РГО Игорь Спириденко предположил, что в парке-музее освоения Севера будет экспозиция, целиком посвященная истории авиации и в том числе реализации программы ленд-лиза «Аляска-Сибирь». Кроме того, РГО планирует установить памятник участникам этого легендарного маршрута.

Фото: vk.com/expedition_center_rgo

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

По улицам ходят. Как выглядят красноярские медведи в зеркале СМИ
Иностранцы поговаривают, что в Сибири медведи по улицам ходят. Но в Красноярске мы этим слухам не верим. Зачем нам слухи, если мы точно знаем — да, ходят! И ходят весьма активно. Поэтому сегодня мы собрали все последние новости о медведях Красноярского края, чтобы составить портрет косолапого в отражении СМИ и узнать, чем занимается, чего хочет и о чем мечтает красноярский медведь. 
  • Василий Прокушев
ТРЦ «Июнь»
Октябрьский мост
Памятник «Белая лошадь»
Парк у часовни
Усадьба Сурикова
Архивы с жертвами политических репрессий уничтожают? Кто и зачем? Разбираемся с обществом «Мемориал»
В начале лета появилась информация, что в России, согласно якобы секретному приказу, уничтожают дела политических заключенных. Новость вызвала шквал негодования. Теперь правды о репрессиях будет вообще не найти, а жертвы сталинского террора исчезнут без следа? Как обстоят с этим дела в Красноярском крае, «Проспекту Мира» рассказал председатель Красноярского общества «Мемориал» Алексей Бабий — человек, который более 30 лет восстанавливает судьбы репрессированных и как никто другой знает ценность этих документов.  
  • Светлана Хустик
Набережная у КИЦа
Переброска судна «Метеор»
Морозное утро в Железногорске
Гид по интерьеру с Еленой Макашиной. Часть 4: идеальный интерьер в деталях
Завершающая серия проекта «Проспекта Мира» и дизайнера студии DIZARCH Елены Макашиной призвана разобраться в деталях. Мы узнаем, как выбрать посуду, зеркала и часы, чем оформить стены и украсить дом к Новому году.  В прошлых выпусках проекта мы выбирали напольные покрытия, краску и отделочные материалы, а также текстиль для дома. В этот раз интерьерный супермаркет «Нарядный дом» поможет разобраться, как внести в убранство дома последние штрихи.
  • Редакция «ПМ»
Опасные гастроли: 9 звезд, у которых были неприятности в Красноярске
Ежегодно в Красноярск приезжают тысячи гостей, среди которых кроме студентов, бизнесменов и туристов встречаются и настоящие звезды эстрады и кино, желающие показать свое искусство. Для большинства это проходит безнаказанно, но случаются и неприятные происшествия. Кого побили у клуба «Подиум», кто попал в больницу и кого обманул хитрый таксист — в нашем сегодняшнем материале.
  • Редакция «ПМ»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх