@pr.mira
-20°
Облачно
$
61.47
68.21
64.55

Под новое красноярское кладбище выбраны два участка за городом

Администрация Красноярска ищет место под новое кладбище — сейчас рассматриваются участки в Солонцовском и Шуваевском сельсоветах, и несколько других, подтвердили «ПМ» в мэрии.

Впервые информация о поиске нового участка появилась в телеграм-канале «Красноярск Brief». Его автор канала со ссылкой на источник в департаменте городского хозяйства утверждает, что в мэрии прошло совещание, на котором представлено два участка под будущее кладбище — Солонцовский сельсовет в районе СНТ Янтарь и Шуваевский сельсовет в районе ОАО Племзавод «Шуваевский».

По словам источника канала, выбор нового участка предпочли не выносить на публику: «Но существенная проблема — необходимость изменения категории земель и проведение публичных процедур, в том числе слушаний. Соседи будущего кладбища явно не будут молча соглашаться с обесцениванием их земель».

Автор канала заявляет, что земли под кладбище якобы планируется получить, выкупив их у близких к мэрии компаний: 

«Участки сформированы и переданы в частную собственность в конце прошлого года, как только были отмечены на карте планируемого размещения объектов межмуниципального значения, которая стала доступна заинтересованным лицам. Кадастровая стоимость каждого участка — семь миллионов рублей. Рыночная — в пять раз больше».

Источник канала уточнил — в проекте пояснительной записки для покупки участков значится, что на выкуп земельных участков планируют потратить не менее 70 миллионов рублей, на обустройство территории со строительством дороги от кладбища до города — не менее 300 миллионов.

В мэрии не смогли прокомментировать эту информацию.

  • В Красноярске заканчиваются места для захоронений. Сейчас хоронить усопших в Красноярске можно только на двух кладбищах — Шинном и Бадалыке. При этом Бадалык официально закрыли для захоронений еще в 2015 году. Хоронить тогда продолжали на Шинном, прирезав к нем дополнительные 25 гектаров. Позже добавили еще 3,2 гектара к площади Бадалыка.
  • Ранее качестве участка для нового кладбища предполагали использовать земли возле поселков Творогово и Шуваево в Емельяновском районе и в черте Красноярска, но эти идеи встретили активное сопротивление местных жителей на общественных слушаниях.
  • С местом под новое кладбище мэрия обещала определиться до конца 2018 года и открыть его в 2019-м. В марте 2019 года прокуратура потребовала от администрации найти место для новых захоронений и привести в порядок уже существующие кладбища.
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное