@pr.mira
1
Пробки
$
58.89
60.9
111.73
$
58.89
60.9
111.73

К хранилищу ядерных отходов под Железногорском заказали дорогу

Для строительства дороги на объекте захоронения радиоактивных отходов (в составе подземной исследовательской лаборатории) под Железногорском ищут подрядчика. Тендер размещен на портале госзакупок, заказчиком выступает «Росатом». 

В плане-графике указаны еще несколько видов работ на объекте. На строительство железнодорожных путей и прирельсовой базы готовы выделить более 1,7 миллиарда рублей, на другие закупки, связанные с объектом — более 3,6 миллиарда. 

инфографика: Тайга.Инфо

На сайте Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) указывали, что поиски площадки для возможного размещения пункта захоронения радиоактивных отходов (РАО) 1 и 2 классов велись более 20 лет. «К настоящему времени на площадке проведен комплекс инженерных изысканий, позволивший сделать вывод о пригодности геосреды для захоронения РАО в архейских гнейсах в целевом интервале глубин 450-550 метров», указано в сообщении. 

Однако, по заявлению оператора, размещение радиоактивных отходов на этой площадке может быть начато только «после всестороннего подтверждения долговременной безопасности, строительства второй очереди и проведения общественных обсуждений и получения лицензии на промышленную эксплуатацию объекта». Там же НО РАО указал, что во время работы над проектом было решено выделить в отдельный этап строительство подземной исследовательской лаборатории, где планируется проводить дополнительные исследования, на сколько безопасным будет здесь захоронение РАО. 

Сообщалось, что лабораторию собираются построить к 2025 году и тогда же перейти к исследованиям. Предполагаемой датой, когда примут решение о возможном размещении РАО в лаборатории, станет 2030 год.

В соцсетях активно действуют протестные группы, а под петицией с требованием запретить строительство хранилища оставили больше 140 тысяч подписей.

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
«Обеспечить весь ассортимент»: ушедшие с рынка бренды в Красноярском крае хотят заменить местными продуктами

Партнерский: «Обеспечить весь ассортимент»: ушедшие с рынка бренды в Красноярском крае хотят заменить местными продуктами

Продуктовый дефицит красноярскому краю не грозит, а производители и торговые сети готовы к совместным действиям по расширению ассортимента, говорят в Ассоциации «Енисейский стандарт»