Уведомления
Уведомления
22 1 м/с

Подследственный проректор СФУ Павел Вчерашний избежал ареста

Анна Новикова
873

Проректора Сибирского федерального университета Павла Вчерашнего отпустили под подписку о невыезде, сообщают телеканал ТВК и телеграм-канал «Борус». 

«Борус» уточняет, что решение о мере пресечения для Вчерашнего принималось в Октябрьском районном суде. В пресс-службе суда, однако, эту информацию отрицают. В Железнодорожном районном суде «ПМ» также заявили, что материалы у них не рассматривались. «ПМ» попытался уточнить информацию в Центральном и краевом судах, но связаться с ними к моменту публикации не удалось. Пресс-служба СФУ от комментария отказалась.

Между тем директор Конгресс-холла СФУ Жанна Лещенко в фейсбуке написала, что Павел Вчерашний был освобожден из-под стражи в зале суда (какого именно, она не уточняет). С ее слов, суд отклонил ходатайство следователя о домашнем аресте и отказался избирать ему меру пресечения. Лещенко пояснила, что информация у нее «непосредственно из зала суда и адвоката Вчерашнего». 

  • Павла Вчерашнего задержали 10 июля. Источник «ПМ» в вузе сообщил, что проректора задержали в разгар рабочего дня, а в его кабинете провели обыск. Сообщалось, что Вчерашний подозревается в коррупции. 
  • В конце июня сообщалось, что следователи проверяют деятельность 11 сотрудников СФУ, в числе которых был и Павел Вчерашний. Проверка касалась договоров с сотрудниками университета, которые были заключены в 2016 году.
  • Официальных комментариев от силовых ведомств пока не было.
  • В апреле 2017 в отношении Вчерашнего было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ). По версии следствия, проректор без оснований включил одного из студентов СФУ в список получателей гранта размером 150 тысяч рублей. В декабре 2018 года дело в отношении Вчерашнего прекратили. Глава краевого следственного комитета Андрей Потапов отметил, что действия проректора «не нанесли существенного вреда».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Вантовый мост
Вид на ЖК Белые росы
Часовня Параскевы Пятницы
Афиша выходных и не только: 7 событий в Красноярске, которые нельзя пропустить
  • Василий Прокушев
Заповедник «Столбы»
Ливень над городом
Коммунальный мост
«Таких людей нигде не видела»: итальянская пенсионерка едет на велосипеде через всю Россию
В Красноярск прибыла Франческа Филлипи — 69-летняя итальянская пенсионерка, которая решила проехать от Москвы до Владивостока на велосипеде. «Проспекту Мира» удалось с ней пообщаться о русском гостеприимстве, ее путешествии и впечатлениях от страны.
  • Анна Новикова
В частном секторе левого берега установят огромные контейнеры для сбора мусора
Проблема сбора мусора в частном секторе Красноярска до сих пор стоит очень остро. По закону жители должны устанавливать контейнеры за свой счет, но часто этого не делают. Однако существуют и другие пути решения проблемы, говорит левобережный оператор по вывозу мусора — «Красноярская рециклинговая компания».
  • На правах рекламы
Набережная у речного вокзала
Манская петля
1999 год: красноярцы скупают муку и сахар мешками
«Это как закрытый клуб»: 7 иностранных экспатов с пяти континентов о своей жизни в Красноярске
О моржах, о том, чему иностранцам стоит поучиться у красноярских мужчин, и чем Красноярск похож на Англию 70-х годов. Анна Севастьянова поговорила с выходцами из пяти континентов, которые в разное время жили и работали (а некоторые до сих пор живут и работают) в нашем городе.
  • Анна Севастьянова
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх