Уведомления
Уведомления
24 3 м/с

Бывший ректор медуниверситета пытается обжаловать отстранение от должности. Его подозревают в растрате

Полина Осипович
1593

Бывший исполняющий обязанности ректора Красноярского государственного медицинского университета Иван Артюхов, которого подозревают в растрате денег вуза, пытался обжаловать свое отстранение от должности. 

  • Как сообщали в управлении ФСБ, 59-летний ректор Иван Артюхов и 63-летний проректор Борис Краснопеев по предварительному сговору организовали схему хищения денег вуза. 
  • В 2011 году из бюджета университета были оплачены реконструкция надстройки в виде купола и капитальный ремонт корпуса — руководство приняло работы. Однако в 2016 году подозреваемые заявили о новой реконструкции центральной части здания, на что снова были выделены деньги в размере 1,12 млн рублей. 
  • 20 сентября 2018 года следователи краевой полиции возбудили в отношении Артюхова и Краснопеева уголовное дело по статье «присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере» (часть 4 статьи 160 УК РФ). В кабинетах руководителей вуза прошли обыски, была изъята рабочая документация.

Следователи ходатайствовали об отстранении Артюхова от исполнения обязанностей ректора — по их мнению, он мог оказать давление на сотрудников вуза. 28 сентября Центральный районный суд Красноярска удовлетворил ходатайство и отстранил подозреваемого. А в начале ноября министр здравоохранения РФ уволила Артюхова «в связи с окончанием срока действия договора». 

Адвокат экс-ректора Дмитрий Кравченко сообщил «ПМ», что они пытались обжаловать решение суда, однако краевой суд отклонил апелляцию. Артюхов намерен вновь занять свой пост. 

«Важно понимать, что Иван Павлович являлся исполняющим обязанности ректора медуниверситета, а не ректором, как сообщали некоторые СМИ, — говорит адвокат. — Поскольку в отношении него не было предъявлено никаких обвинений, не было решений о его аресте, то он находится в статусе подозреваемого. Несмотря на этот статус, он имеет полное право избираться на пост и.о. ректора университета, а далее, может быть, и на пост ректора и работать в этой должности. Сейчас мы пытаемся добиться отмены отстранения, поэтому готовим апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Набережная Дивногорска
Бакалея в Красноярске
Академгородок
Коммунальный мост
Вид с видовки «Царь-рыба»
На закате
Учительница, гей, депутат: 11 самых громких секс-скандалов в Красноярске
Секс — дело громкое, и нет более легкого способа прославиться, чем замутить сексуальный скандал со своим участием. Сегодня вспоминаем самые громкие. 
  • Василий Прокушев
Вид на Коммунальный мост
Забытое прошлое: знаешь ли ты, в честь кого названы красноярские улицы?
  • Город
Начать
Красивый берег
Уточки на Енисее
Как администрация пытается поселить живущую на свалке пенсионерку в её же квартиру (и почему не получается)
68-летняя жительница Красноярска Нина Яковенко вторую неделю отказывается впускать в свою квартиру социальные службы. В доме у женщины много мусора, на что жалуются соседи, и специалисты хотят помочь ей привести жилище в порядок. Однако бабушка отказывается показывать свою квартиру и продолжает жить на улице. «ПМ» побывал на одной из встреч Нины Константиновны с представителями соцслужбы города и узнал немного о ней самой.
  • Нарина Георгян
Зима близко
«Метрополь» в 1998 году
Набережная
Кофейня CITY FIX: первое фикс-прайс заведение Красноярска (которое на самом деле не фикс-прайс)
  • Василий Прокушев
5 самых странных вещей, которые запрещали в Красноярске
На днях в Красноярске отменили концерт подростковой группы «Френдзона». Концерт был отменен по настоянию прокуратуры, заявившей, что группа проповедует алкоголь, суицид и другие пакости. Впрочем, прокуроры не сами проявили инициативу, к ним обратилась защитник прав детей в регионе Ирина Мирошникова, к которой в свою очередь обратились встревоженные родители. В общем, концов не найти, но благодаря бдительности блюстителей морали группа, о которой до скандала вряд ли знал кто-то старше 16, внезапно стала общеизвестной. В связи с этим мы решили вспомнить еще несколько нелепых или просто смешных запретов из новейшей красноярской истории.
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх