@pr.mira
-13°
Облачно
5
Пробки
$
61.83
68.52
63.2
$
61.83
68.52
63.2
-13°

Погибшего в отделении полиции подростка признали виновным в грабеже

В Зеленогорске суд признал 17-летнего Илью Торохова виновным в грабеже и прекратил уголовное дело в связи с его смертью. Молодой человек погиб ночью 3 июля в отделении городской полиции, куда его доставили по подозрению в этом самом ограблении. По официальной версии, парень выпрыгнул из окна второго этажа в попытке убежать от полицейских. 

Согласно постановлению, суд «не нашел оснований к постановлению оправдательного приговора» в отношении Торохова. Вместе с тем, согласно уголовно-процессуальному кодексу, он прекратил уголовное дело по «нереабилитирующему основанию», а именно — в связи со смертью обвиняемого. Таким образом суд признал вину молодого человека в нападении на прохожего и хищении у него мобильного телефона. 

Адвокат семьи погибшего подростка Владимир Васин рассказал «ПМ», что защита пока не решила, что делать дальше — сначала нужно тщательно изучить постановление суда. «Сначала мы изучим данное постановление, материалы дела и протокол судебного заседания, а потом примем решение, что делать дальше. Одновременно с этим будет ясно, как это повлияет на расследование дела о смерти». 

  • Вечером 2 июля 2018 года Илья Торохов во время прогулки с друзьями подрался во дворе с неизвестным мужчиной, который якобы предлагал подросткам купить наркотики. После драки молодой человек признался друзьям, что забрал у мужчины телефон, а через некоторое время компанию подростков задержала полиция и доставила в отделение по подозрению в совершении грабежа. 
  • Спустя два часа нахождения в отделении Илья Торохов погиб, выпав из окна второго этажа. По официальной версии, полицейский оставил подростка в коридоре на лавке ожидать допроса и ушел — в это время молодой человек якобы забежал в кабинет, на окнах которого не было решеток, и выпрыгнул. Было возбуждено уголовное дело о халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека.
  • Родственники Ильи считают, что подросток погиб не в результате халатности, а из-за прямых действий полиции. Семья полагает, что подростка пытали полицейские. В заключении зеленогорского судмедэксперта значится, что смерть Торохова наступила в результате тяжелой черепно-мозговой травмы, однако родственники утверждают, что во время похорон видели на теле подростка синяки, порезы и ожоги. Спустя полгода после смерти Ильи его тело эксгумировали и отправили на экспертизу в Красноярск.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Криминал
Актуальное