@pr.mira
$
70.38
76.73
83.42
$
70.38
76.73
83.42
Фото

Поговорили с «Красным Яром», «Перцами» и другими арендаторами погоревшего ТЦ «Взлетка Plaza»

«Проспект Мира» поговорил с несколькими арендаторами ТЦ «Взлетка Plaza», в котором 30 ноября произошел крупный пожар. Мы спросили предпринимателей, как это ЧП сказалось на их бизнесе.

«Красный Яр»    

В «Красном Яре» «ПМ» сказали, что пока оценивают ущерб. Магазин еще закрыт, но его собираются открыть в ближайшие день или два.

В основном супермаркет пострадал от затопления: вода, которой тушили пожар, стекала в цоколь — там как раз находится магазин. От огня супермаркет не пострадал, так как пожар коснулся другой части ТЦ.

false
false
false
false

Фото предоставлены пресс-службой «Красного Яра».

В пресс-службе отметили, что в прошлом году в этом «Красном Яре» прошел капитальный ремонт. Помещение пострадало, но не так критично, как могло бы. Повреждения есть на стенах, колоннах помещения и потолке.

Товар, испорченный водой, сейчас убирают с полок. Вдобавок на экспертизу отправлены образцы товаров, которые могли пропитаться дымом.

«Основной вред был нанесен товару. Торговый зал был полностью затоплен. Больше суток мы ведем восстановительные работы и в ближайшее время намерены открыть магазин».

Чтобы устранить последствия затопления, привлекли большое количество сотрудников.

«Работает очень много персонала. Выведены бригады: и те, кто непосредственно работал в магазине, и вспомогательные службы».

Сейчас в супермаркете уже появился свет, IT-инфраструктуру восстановили: работают интернет, кассы самообслуживания, обычные кассы.

«Сегодня ночью производилась откачка воды из торгового зала. Практически уже на 95% он осушен. Полностью подано электричество во всем торговом зале. Немного нарушен тепловой контур, однако это решается подключением тепловых пушек и аналогичного оборудования».

В зале пока присутствует запах гари, но сегодня или завтра запустят вентиляцию. 

«Перцы»        

В заведении «ПМ» сказали, что «отделались легким испугом» и уже работают в прежнем режиме.

Фото предоставлено пресс-службой «Перцев».

Pegas Touristik        

В туристическом агентстве Pegas Touristik «ПМ» сообщили, что на третьем этаже ТЦ, где находится отдел их компании, «все в копоти, нет возможности работать», поэтому восстанавливать этот офис не будут.

«Сказали, что на восстановление офиса во "Взлетка Plaza" уйдет около года — это неофициальная информация».

Менеджер компании уточнила, что офис переезжает на Карла Маркса 95, в корпус №1 на первый этаж. Объем ущерба пока неизвестен.

«Колизей»      

В отделе маркетинга тренажерного зала «Колизей» сообщили, что откроются тогда, когда заработает сам торговый центр. Там не уточнили, пострадал ли от пожара зал, заявив, что «не хотят давать никаких комментариев по этому поводу».

false
false

Возбуждено уголовное дело об уничтожении и повреждении имущества по неосторожности (статья 168 УК). По предварительной информации, от пожара пострадали 99 предпринимателей. Расследование продолжается, устанавливается размер причиненного ущерба.

  • Пожар в ТЦ «Взлетка Plaza» произошел 30 ноября около 6:00. Огнем было охвачено 200 квадратных метров. Пожар тушили 60 человек и 18 единиц техники. Для тушения перекрывали участок улицы Весны от Батурина до Взлетной. Погибших и пострадавших нет. 
  • По данным прокуратуры, в торговом центре работают 120 арендаторов. Сейчас устанавливают сумму ущерба и выясняют обстоятельства происшествия. Вдобавок надзорные органы проверят, как собственник здания и арендаторы соблюдали законодательство о пожарной безопасности.
  • В прокуратуре сообщали, что пожар начался в «Нетипичной пельменной». Сейчас есть несколько версий, среди которых — короткое замыкание у холодильника или работающая фритюрница на кухне. В самом заведении ранее отказывались давать комментарии.
  • Ранее здание и земля под ТЦ принадлежали ООО УК ОДЦ «Метрополь», к которому имел отношение влиятельный красноярский предприниматель и владелец недвижимости Владимир Горячев. Однако несколько лет назад ТЦ и участок переоформили на физлицо — Павла Вахрушева, который также распоряжается ТЦ «Красноярье» и ЦУМом. Вторым бенефициаром компании Вахрушева — ООО «Чемодан Плюс», является Олег Рудовский, который имеет отношение к той самой «Нетипичной пельменной». Подробнее об этом тут

    Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

    Анна Сергеева
    Анна Сергеева
    корреспондент
    Что вы об этом думаете?
    Поделитесь с друзьями:
    А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
    💬 Комментарии
    Общество
    Актуальное