@pr.mira
-5°
Облачно
3
Пробки
$
63.23
70.43
64.5
$
63.23
70.43
64.5
-5°

«Похоронный олигарх» Вадим «Могила» теперь будет хоронить безродных. Раньше это делал город

В конкурсе на оказание услуг по захоронению безродных тел победила компания «Ритуал-Сервис», которую связывают с похоронным бизнесменом Вадимом Абдулиным (известен также как Вадим Могила и Вадик-ситуация). 

Второго претендента ООО «Енисей-Ритуал» не допустили к конкурсу из-за долгов по налоговым и другим платежам. Таким образом, победителем был признан единственный участник — «Ритуал-Сервис».

Безродными считаются тела, которые остались невостребованными в течение 10 дней, или те, от которых отвернулись близкие. В 2019 году на захоронение одного безродного из бюджета выделяется 8827 рублей. 

Ранее их захоронением занималось муниципальное предприятие «Ритуальные услуги». Однако в конце лета компанию было решено присоединить к муниципальному «Специализированному автотранспортному предприятию» (САТП), которое обслуживает дороги. Весной на заседании комиссии горсовета по городскому хозяйству чиновники заявили, что «Ритуальные услуги» имеют «отрицательную динамику основных показателей деятельности», а его задолженность по кредиту составляет более 14 млн рублей. 

Руководитель одной из красноярских ритуальных компаний Игорь Коробейников раскритиковал новую схему захоронения безродных. Во-первых, по его мнению, муниципальный конкурс по выбору подрядчика прошел непрозрачно — тендер не был опубликован на сайте госзакупок (на сайте самой мэрии при этом оповещение о нем есть).

Во-вторых, минус новой схемы он видит в том, что, отдав захоронение безродных частникам, город не сможет влиять на подрядчика. «У предпринимателей к захоронению безродных тел довольно холодное отношение, так как на это выделяется 7-8 тысяч, но много бюрократических проволочек», — пояснил бизнесмен. 

Интерес победителя к конкурсу Коробейников объясняет тем, что в обмен на участие компания якобы могла получить «негласные привилегии» — «наподобие ячеек» на кладбище Бадалык (платных участков с бетонным бортом с металлической оградой. Ранее, как сообщала прокуратура, такие ячейки «захватили» на «Бадалыке» «Ритуал-Сервис» и «Ритуальные услуги»). 

Связаться с департаментом городского хозяйства «ПМ» оперативно не удалось. «Новостям Прима» там сообщили, что конкурс проходил открыто и «передача госконтрактов ничего не меняет в ритуальной сфере», а новая компания займется похоронами после того, как край утвердит тариф на эту услугу.

  • Вадим Абдулин вместе с компанией «Ритуал-Сервис» считается монополистом на рынке похоронных услуг Красноярска. По оценкам союза предпринимателей похоронного дела и контрольно-счетной палаты города на 2015 год, связанным с ним компаниям принадлежит около 70% городского ритуального рынка. «ПМ» писал о нем здесь и здесь.
  • В этом году компания Абдулина «Красноярский крематорий» выиграла конкурс на лучший проект крематория — причем три из четырех проектов в конкурсе представили компании все того же Абдулина. Подробности об этом читайте в нашем материале.

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Актуальное
Легендарный «Ваш выбор» на Стрелке хотят снести. Вспоминаем ресторан и автосалон скандальной четы Баталовых

Легендарный «Ваш выбор» на Стрелке хотят снести. Вспоминаем ресторан и автосалон скандальной четы Баталовых

Мэрия требует снести административное здание на улице Белинского возле «Комсомолла». Когда-то здесь был ресторан известной в прошлом семьи эпатажных красноярских бизнесменов Баталовых