@pr.mira
-14°
Облачно
$
74.43
88.93
69.51

«Показать Западу, как мы едины»: сотрудников избирательной комиссии учат правильно звать на выборы

В Красноярске членам участковой избирательной комиссии (УИК) презентовали специальную брошюру для общения с избирателями во время поквартирных обходов. В ней предлагается уговаривать граждан прийти на выборы 18 марта, «чтобы показать Западу». О содержании брошюры «Проспекту Мира» анонимно сообщил один из членов УИК.

Как поясняет член УИК, в этом году накануне выборов сотрудники участковых избирательных комиссий лично ходят по квартирам и приглашают людей прийти проголосовать. В прошлые годы приглашения на выборы просто оставляли в почтовых ящиках. На днях членам УИК показали специальную инструкцию с речевым модулем — брошюру с фразами, которые нужно использовать, чтобы пригласить избирателя на выборы президента. Как говорит один из членов УИК, в брошюре также даны примеры того, как нужно говорить с теми, кто голосовать не собирается.

С его слов приводим приблизительную цитату из текста инструкции, которую рекомендуется говорить тем, кто планирует проигнорировать выборы: «Нужно идти на участок, чтобы показать Западу, а особенно американцам, как мы едины в желании решать судьбу нашей страны на этих демократических выборах». 

Член комиссии пояснил, что брошюры пока им только показали, выдать их на руки пообещали позднее. «ПМ» связался с членом другой комиссии, и тот сообщил, что сейчас сотрудники действительно проводят агитацию и обходят квартиры, однако на его участке брошюры с подобными рекомендациями не презентовали. 

Председатель крайизбиркома Алексей Подушкин заявил «ПМ», что слышит о подобной брошюре впервые:

«Я брошюры подобного рода не отправлял, но знаю, что были рекомендации у Гражданской ассамблеи, может быть, речь идет о них. Они нам оказывают содействие по информированию избирателей. О такой трактовке я впервые слышу. Думаю, что член комиссии имеет право использовать, наверное, любые аргументы в ходе беседы. Они должны быть безусловно корректными. Но важно, чтобы на избирателя не оказывали никакого давления, любой разговор допустим, если избиратель желает говорить с членом комиссии. Важно, чтобы не было принуждения и чтобы это не выглядело слишком навязчиво. Основная задача члена комиссии, который проводит обход — это вручить приглашение на выборы, обозначить место и время, рассказать о порядке голосования. Добавлю, что лично я бы нашел другие аргументы, чтобы убедить избирателя».

«ПМ» обратился за комментарием в Гражданскую ассамблею Красноярского края. Там нашему вопросу удивились и заявили, что никакого отношения к подобным брошюрам не имеют и, возможно, их выпускает кто-то «подпольно». 

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Политика
Актуальное