@pr.mira
20°
Облачно
1
Пробки
$
71.23
80.27
43.32
$
71.23
80.27
43.32
20°
Видео

Показываем, как ледокол ломает двухметровый лед, чтобы помочь кораблям добраться до Дудинки

На севере Красноярского края работает дизельный ледокол «Дудинка» — зимой он ломает лед, открывая путь к Дудинке. Без ледокола контейнеровозы и танкеры просто не смогут попасть в порт.

Журналисты издания «Северный город» показали, как работает ледокол «Дудинка», и поговорили с капитаном корабля Александром Константи.  

Ледокол произвели 50 лет назад — в 1970 году судно сошло со стапелей финской судоверфи «Вяртсиля», и под именем Apu ледокол работал в Ботаническом заливе. В 2006 году Apu купил «Норникель» — и теперь его используют для работ в Дудинке. Приписана «Дудинка» к порту Мурманска.

По словам капитана Константи, моряка с почти 50-летним стажем, на «Дудинке» приходится осваивать новое оборудование. В эту вахту ледокол подключили к береговой электросети, что должно помочь экономить топливо:

«Если тестирование пройдет удачно, то в дальнейшем мы будем подключаться к сети, когда будем подходить к причалу и находиться в дежурстве. Это даст нам эффект экономии, где-то 90 тонн топлива за навигацию».

Раньше почти стометровым ледоколом управляли 60 человек экипажа, сегодня с этим справляются всего 25 человек. Среди матросов, инженеров и механиков есть одна женщина — буфетчица и повар Алла Лесниченко, которая кормит экипаж уже 13 лет. Повар говорит, что ей нравится работа, но иногда с мужчинами не о чем поговорить.

На вахту «Дудинка» заступила в декабре, а закончит свою работу ледокол только в мае — тогда он отправится в Мурманск до следующей зимней навигации.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Технологии
Актуальное