Уведомления
Уведомления
28 2 м/с

Тактильный фонтан и лужайки: архитектор показал эскизы благоустройства Предмостной площади

Полина Осипович
1479

Архитектор Андрей Лябчук опубликовал в своем фейсбуке проект благоустройства Предмостной площади в Красноярске.

Речь идет о той части площади, которая находится возле остановки напротив бара People's — тротуары здесь решили отделить от дороги зеленой зоной. 

«Первое, что нам бросилось в глаза, — у людей нет нормального транзитного прохода, часть тротуара идет прямо возле автомобильной дороги и огорожена забором. Мы отделили людей зеленой зоной от магистрали и убрали это ограждение».

На площади решили по-новому разместить скульптурную группу «Похищение Европы» — ее перенесут на эту сторону и установят без постамента. Это будет «тактильный фонтан» — с зелеными лужайками, лавками в виде бревен, а вокруг появятся новые фонари. 

Вот, как архитектор описывает концепцию скульптуры:  

«Бык плывет по воде, условно, по Енисею. Вода выделена пятном синей брусчатки, здесь же есть возвышающийся холм. За ним идет шлейф из бревен как память о том, что раньше у нас сплавляли лес. Фонари специально повернуты в разные стороны, чтобы создать имитацию живого света, неупорядоченного и природного»..

Предмостную площадь начали благоустраивать в начале октября. Там должны заменить старый асфальт и брусчатку, установить новые клумбы, светильники и скамьи. Стоимость проекта — 30 миллионов рублей.

Фото: facebook.com/andrey.lyabchuk

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Памятник «Белая лошадь»
Афиша выходных: 8 самых интересных событий в Красноярске
  • Редакция «ПМ»
Центр города ночью
Ночной Красноярск
Огни вечернего города
Физик Валентин Данилов предложил способ заморозить Енисей в Красноярске. Рассказываем, зачем это нужно
Скандально известный ученый Валентин Данилов (сейчас — член экспертного совета СО РАН по Парижскому соглашению) предложил проект заморозки Енисея. По предварительным расчетам, его реализация обойдется примерно в 100 раз дешевле, чем популярная концепция селективного водозабора, а средства на него, по мысли Данилова, смогут дать сами красноярцы. «Проспект Мира» рассказывает подробности.
  • Сергей Ошаров
Возле ТРЦ Галерея Енисей
Вчерашний огненный закат
Музейный центр «Площадь Мира» в белом
Легкий морозец на Енисее
На берегу Енисея у пристани
Dr. Coffee: много кофе и посредственный, зато дешевый рамен
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх