@pr.mira
$
52.97
55.89
117.0
$
52.97
55.89
117.0

Покончить с госкапитализмом и в 5 раз сократить силовиков: Олег Дерипаска дал большое интервью

Российский бизнесмен, основатель компаний РУСАЛ и En+ Олег Дерипаска дал большое интервью изданию «Эксперт». В нем он призвал покончить с системой госкапитализма, предоставить максимальные свободы для бизнеса и инвестиций, а также обеспечить экономический рост регионов за счет децентрализации.

Одной из важных экономических мер промышленник считает запуск полномасштабного жилищного строительства. «Первое, куда люди готовы вкладывать – это в разную недвижимость, начиная от квартир», — уверен Дерипаска. Для создания спроса он предлагает существенно уменьшить стоимость ипотеки. «Ну как может ипотека 12-15% в Красноярске, в Иркутске работать? Я не понимаю вообще, зачем? Это же абсурд, — рассуждает он. — Значит, нужно принять это решение: стоимость ипотеки на Дальнем Востоке – 2%, в Сибири – 3%, на Урале – 4%, на юге – 5%».

Кроме того, Дерипаска предложил сократить госаппарат в два раза, силовиков — в три-пять раз. «Нужно порезать эту составляющую непонятную силовую-правоохранительную. Оставить армию и флот, раз это единственный оплот», — считает бизнесмен.

Также бизнесмен задался вопросом, зачем в Уголовном кодексе 159 и 160 статьи. «У нас предприниматель теперь единственный источник надежды. Нужно всех освободить, которые там сидят, дать им возможность поработать. Бежать-то им некуда. И капиталу сейчас бежать некуда», — рассуждает он.

В целом Дерипаска призвал привести страну в «новую нормальность», цель которой — в течение 10 лет построить общество среднего достатка для всех. «Нас выбили из колеи. Может, мы сами себя выбили из колеи и уже не будем развиваться. Нужно привести страну в эту новую нормальность, как они говорят, new norm, и вот это будет new norm, но не госпаразитизм с ГазМясом, а рыночная экономика», — считает промышленник.

Видеоверсия интервью. 


Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Мнение
Актуальное