Уведомления
26 5 м/с
Уведомления
26 5 м/с

Полиция арестовала имущество «Крепости» на 250 миллионов

Сергей Ошаров
1180

Полиция наложила арест на движимое и недвижимое имущество группы компаний «Крепость» общей стоимостью более 250 миллионов рублей. Эти деньги могут пойти на в счет уплаты долга пострадавшим клиентам «Крепости» — сейчас заявителей 145 человек. О промежуточных итогах расследования в его отношении рассказала на брифинге начальник главного следственного управления краевого МВД Тамара Белкина. 

Сейчас глава «Крепости» Александр Кангун находится под подпиской о невыезде, его подозревают в злоупотреблениями полномочиями. По словам Белкиной, Кангун сотрудничает со следствием и оснований для ужесточения меры пресечения свободы у следствия нет — он является на все допросы и охотно предоставляет необходимые следствию документы.

«Что касается заявления Александра Кангуна, опубликованного на сайте "Крепости", то он может иметь свою позицию по этому делу, равно как и защищать свои интересы», — отметила Белкина.

Кроме главы «Крепости», были допрошены более сотни заявителей, а также представители «Тойота Банка» и «Тойота Мотор». К чему привели эти допросы, следствие пока не раскрывает.

Сейчас следователи планируют завершить еще ряд бухгалтерских проверок, в частности крупные сделки ГК «Крепость».

  • 25 апреля импортер «Тойота Мотор» расторг дилерские договоры с ГК «Крепость» (Тойота Центр Красноярск, Тойота Центр Красноярск-Запад, Лексус Центр Красноярск, Тойота Центр Абакан). 
  • Клиенты бывшего дилера обратились в полицию. Некоторые заявления касались задержек выдачи автомобилей, другие — того, что купленные машины оказались в залоге у банков. Имущество ГК «Крепость» тем временем начали продавать с молотка. 
  • 1 июня в отношении главы ГК «Крепость» Александра Кангуна было возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Статья предусматривает до десяти лет лишения свободы.
  • Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты предварительной бухгалтерской проверки — в 2018 году Кангун заключил две сделки, которые привели к увеличению дебиторской задолженности и задержке выдачи автомобилей клиентам.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх