@pr.mira
$
78.87
92.6
37.7

Полиция не нашла связи между пожарами и незаконными вырубками. Рассказываем, как прошло расследование

Полиция закончила расследование лесных пожаров и незаконных вырубок в Красноярском крае. Сегодня врио начальника краевого МВД Олег Стефанков и замначальника Тамара Белкина отчитались о проведенной работе.

После резонансного обсуждения летом на севере края МВД создало опергруппу, которая осмотрела 83 места пожаров и проверила места незаконных вырубок леса. По заявлению полиции, связи между вырубками и пожарами нет — возбуждено только одно уголовное дело о поджоге с целью сокрытия незаконной рубки леса. Однако подробностей об этом не разглашают. 

За время расследования полицейские составили 864 протокола по статьям 8.32 и 20.4 КоАП — они касаются нарушений требований пожарной безопасности. Еще возбуждено 19 уголовных дел по фактам неосторожного обращения с огнем, совершенного неустановленными лицами. Еще одно дело уже передано в суд — в Ермаковском районе мужчина решил сжечь ветки на своем участке, но ветер унес огонь в сторону леса. Верховой пожар тогда уничтожил 20 гектаров.

По словам Тамары Белкиной, полученная в ходе расследования информация не позволяет сделать выводы об умышленных поджогах леса — в качестве основных версий выступают пал травы на полях, а также грибники и охотники, которые разводят в лесах костры.

Что касается незаконных вырубок, то с начала года МВД расследует 419 таких дел, ущерб по которым оценили в 240 миллионов рублей (101 миллион возмещен, 148 дел направлено в суд). Однако, по заявлению руководства полиции, связи между лесными пожарами и вырубками нет — в основном территории незаконной вырубки оказались не тронуты пожарами.

Некоторые пожары случились на территории законных вырубок — в частности, опергруппа выезжала на сгоревшую вырубку в Богучанском районе, было подозрение, что это работа «черных лесорубов». На месте выяснилось, что лес законно вырубили еще в 2015 году, а пожар произошел этим летом из-за неосторожного обращения с огнем.

По словам Стефанкова, специалисты способны установить виновного в незаконной рубке леса по срезам с пеньков и следам протекторов техники. Врио главы полиции отмечает, что «черные лесорубы» могут попытаться скрыть следы, устроив пожар, но такое происходит редко.

Стефанков добавил, что на севере края пожары происходят в основном из-за метеорологических условий, по вине сухих гроз. Во время облета с вертолета, продолжает он, были видны большие участки сухого леса, пораженного паразитами. А там, где удавалось приземлиться и осмотреть все с земли, оперативники находили целые «ковры» сухого ягеля — как отметил полицейский, он вспыхивает как порох.

  • В июле Красноярск накрывало смогом с запахом гари, жители жаловались на ухудшение самочувствия и обвиняли властей в бездействии. В воздухе фиксировали превышение вредных веществ, дым от пожаров достигал других регионов Сибири и даже Урала и Казахстана, после чего в соцсетях стали массово выступать с критикой — пользователи и разные медиаперсоны запускали целую кампанию и призывали потушить пожары. На горящие в Сибири леса обратил внимание и американский актер Леонардо Ди Каприо.
  • В краевом министерстве лесного хозяйства, правительстве края и пресс-службе губернатора ответили на основные претензии, адресованные региональной власти.
  • Ранее генпрокуратура России нашла следы намеренных поджогов леса в Иркутской области. В ведомстве считают, что это может быть связано с маскировкой незаконных вырубок.
  • По словам властей, сейчас на территории Красноярского края нет ни одного действующего пожара.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Криминал
Актуальное