Полиция подвела итоги по делам недобросовестных застройщиков: арестованы трое подозреваемых

Нарина Георгян
1026

В краевой полиции рассказали об итогах работы по уголовным делам против недобросовестных застройщиков. Обвинения предъявили семи должностным лицам, трое из которых арестованы.

Всего возбуждено 12 уголовных дел против нескольких компаний. Они обещали построить 20 многоквартирных домов, а также 128 малоэтажных, но так и не сделали этого: 1 300 жителей края допросили и признали потерпевшими.

«Главное управление МВД России по краю обратилось в министерство строительства и ЖКХ края для оказания содействия для проведения экспертиз по уголовным делам в отношении застройщиков. Всего в настоящее время окончено производство по 36 строительным экспертизам, проводится еще 10», — отметили в полиции.

Сейчас следователи полиции окончили расследование и направили в суд уголовное дело против директора строительной фирмы, который пообещал 21-му человеку построить дом на ул. Кандагарской. Красноярцы выплатили ему более 26 млн. рублей. На имущество подозреваемого наложен арест на имущество стоимостью более 13 млн. рублей.

Обвинение в хищении денег участников долевого строительства на сумму свыше 170 млн рублей предъявлено другому красноярскому застройщику. Против него возбудили уголовное дело по ч. 1 статьи 201 «Злоупотребление полномочиями» и частью 4 статьи 159 «Мошенничество» УК РФ.

Также в отчете полиции упомянули уголовных дела по факту не окончания возведения домов в Красноярске по улице Шевченко и в Сосновоборске. Следователи провели обыски, изъяли компьютерную технику и бухгалтерские документы.

В конце октября также было возбуждено еще одно уголовное дело в сфере долевого строительства — по факту непредставления нескольким инвесторам права на квартиры.

Напомним, в сентябре отчаявшиеся красноярские дольщики поселились в палатках напротив здания краевого правительства. В июле этого года другие дольщики разбили палаточный городок возле недостроенного дома в Кировском районе. Тогда в лагере ночевали около 40 человек, в том числе и дети. Еще одни дольщики провели обряд рядом с недостроенным домом в Октябрьском районе. Обряд, по их мнению, должен был помочь решить проблему. Они водили хоровод и разжигали костер, бросая в него еду. Также летом по всей России проходили митинги пострадавших дольщиков. В Красноярске около 400 дольщиков потребовали достроить их квартиры до выборов президента.

Также недавно полицейские запретили дольщикам с Грунтовой ехать автоколонной до заксобрания. Красноярцы обклеили стекла автомобилей яркими плакатами, надеясь таким образом поторопить депутатов заксобрания с принятием законопроекта о финансовой поддержке обманутых дольщиков.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх