@pr.mira
Ясно
$
64.37
70.93
59.38
$
64.37
70.93
59.38

Полиция потребовала от бурятского сайта данные читателей. Они оставили негативные комментарии о главе республики

Полиция Бурятии потребовала от местного издания «Номер один» предоставить ip-адреса читателей, оставивших негативные комментарии в адрес главы республики Алексея Цыденова. В редакцию издания пришло сразу два письма — от управления по борьбе с экстремизмом (Центр «Э») и управления по борьбе с киберпреступлениями (Управление «К»).

Издание пишет, что речь идет о материале «Правительство Бурятии потратит миллионы на обновление автопарка и мебели», где сообщалось о закупке дорогостоящих машин и мебели для чиновников. Центр «Э» требует предоставить ip-адрес лица под ником «Гость», который оставил 7 комментариев в адрес главы республики. 

В комментариях пользователь пишет, что чиновники ни во что не ставят некого «Алешку», и что Цыденов «не даст в обиду Наговицина» — экс-главу Бурятии. Также «Гость» возмущается стоимостью некоторых предметов мебели, которые закупят чиновники.

Редакция «Номер один» и Роскомнадзор не увидели в комментариях ничего противозаконного, однако Центр «Э» в своем письме указывает, что «комментарии склоняют к воспрепятствованию деятельности государственных органов власти».

«В управлении "К" вообще никак не обосновали свое требование, сославшись лишь на законы "О полиции" и "Об оперативно-розыскной деятельности"», — отметили в редакции.

Редакция отказалась предоставить ведомствам личные данные пользователей. Главный редактор издания Оксана Сажинова направила центру «Э» и управлению «К» официальные отказы.

Отказ редакции прокомментировал Роскомнадзор — ведомство отметило, что отказ является правомерным:

«Если этот запрос был осуществлен во исполнение полномочий, установленных законодательством, например, в рамках осуществления оперативно-розыскной деятельности, то согласие граждан на передачу данных не нужно. В иных случаях ввиду отсутствия согласия гражданина отказ редакции правомерен».

Фото: gazeta-n1.ru

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Убийство Дмитрия Сисигина
Актуальное
«Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

Партнерский: «Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

В лесу Емельяновского района нашли несанкционированную свалку шин. Добраться до этого места непросто — гора резины лежит в глуби леса. Рассказываем, кто и как убирает опасные для природы отходы.