Уведомления
Уведомления
25 3 м/с

200 миллионов ушли в «черную кассу»: полиция рассказала о махинациях «Реставрации»

Сергей Ошаров
1811

Около 200 миллионов рублей дольщиков СК «Реставрация» ушли в «черную кассу», которой распоряжался бывший директор компании Николай Коваленко. Эти деньги тратились на его зарплату — 1 миллион рублей в месяц, спонсирование футбольного клуба «Реставрации», черные зарплаты работникам и, возможно, на ряд других целей. Об этом рассказала заместитель начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю Тамара Белкина.

По словам Белкиной, кассир сначала вел записи о «черной кассе» в блокноте, а с января 2017 года перешел на программу 1С, где записывал расходы и доходы отдельно от официальных цифр. Все эти данные находятся в распоряжении следствия.

Как сообщается, официальной кассой руководство «Реставрации» тоже распоряжалось на свое усмотрение, так как деньги от дольщиков были получены в нарушение долевого законодательства. Договоры долевого участия по дому №8 в ЖК «Эдельвейс», а также по домам №6 и №7 в ЖК «Фестиваль» не были зарегистрированы в управлении Росреестра, а значит де-юре не были заключены. 

В компании подготовили пакет фиктивных документов, согласно которым 260 миллионов рублей были якобы израсходованы на фирмы, которые не занимались никакой деятельностью.

Белкина отметила, что в дальнейших планах оперативников — проверка финансово-хозяйственной деятельности «Реставрации» с 2014 года, с начала строительства всех 10 домов, работы по которым окончены не были. Полиция собирается установить полный объем привлеченных средств дольщиков, а также их расходование, в том числе на нужды Коваленко, его родственников и работников компании.

Имущество Коваленко и «Реставрации» сейчас арестовано. У Коваленко и его родственников арестовали 17 миллионов рублей, 4 земельных участка, 5 нежилых помещений, две квартиры и два дома. У самой компании под арестом оказались 6 участков, 10 нежилых помещений, 34 парковочных места и 24 единицы спецтехники. По словам Белкиной, общая стоимость арестованного имущества «находится в пределах заявленных исковых требований», то есть этого хватит на возмещение ущерба пострадавшим дольщикам.

В отношении Николая Коваленко возбуждены уголовные дела по статьям «мошенничество» (часть 4 статьи 159 УК РФ) и «привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве» (статья 200.3 УК РФ). Сам Коваленко с женой покинули пределы Российской Федерации. Сейчас следователи ведут переговоры с Интерполом — если Коваленко добровольно не объявится, то его объявят в международный розыск и будут добиваться экстрадиции. Однако, отмечает Белкина, это долгосрочная процедура.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Забытое прошлое: знаешь ли ты, в честь кого названы красноярские улицы?
  • Город
Начать
Красивый берег
Уточки на Енисее
Как администрация пытается поселить живущую на свалке пенсионерку в её же квартиру (и почему не получается)
68-летняя жительница Красноярска Нина Яковенко вторую неделю отказывается впускать в свою квартиру социальные службы. В доме у женщины много мусора, на что жалуются соседи, и специалисты хотят помочь ей привести жилище в порядок. Однако бабушка отказывается показывать свою квартиру и продолжает жить на улице. «ПМ» побывал на одной из встреч Нины Константиновны с представителями соцслужбы города и узнал немного о ней самой.
  • Нарина Георгян
Зима близко
«Метрополь» в 1998 году
Набережная
Кофейня CITY FIX: первое фикс-прайс заведение Красноярска (которое на самом деле не фикс-прайс)
  • Василий Прокушев
5 самых странных вещей, которые запрещали в Красноярске
На днях в Красноярске отменили концерт подростковой группы «Френдзона». Концерт был отменен по настоянию прокуратуры, заявившей, что группа проповедует алкоголь, суицид и другие пакости. Впрочем, прокуроры не сами проявили инициативу, к ним обратилась защитник прав детей в регионе Ирина Мирошникова, к которой в свою очередь обратились встревоженные родители. В общем, концов не найти, но благодаря бдительности блюстителей морали группа, о которой до скандала вряд ли знал кто-то старше 16, внезапно стала общеизвестной. В связи с этим мы решили вспомнить еще несколько нелепых или просто смешных запретов из новейшей красноярской истории.
  • Василий Прокушев
Огни ночного города
Вид на Радиозавод
Вид на улицу Анатолия Гладкова
На Столбах
Центр города
Остров Татышев
В заповеднике «Столбы»
Вид на ЖК Орбиту
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх