@pr.mira
Облачно
4
Пробки
$
63.95
71.13
59.31
$
63.95
71.13
59.31

Полицейские не нашли угроз в адрес председателя счетной палаты. Ей грозит отставка

Полиция провела проверку информации об угрозах в отношении председателя счетной палаты Татьяны Давыденко и ее семьи — в конце мая Давыденко заявила о звонках с угрозами, а позже о давлении сообщила ее дочь Мария.

Информацию начала проверять краевая полиция, однако подтверждения слов председателя и ее дочери не нашла, рассказал 10 июля замруководителя краевой полиции Олег Стефанков. По его словам, фактов угроз в адрес семьи Давыденко не установлено.

Получить оперативный комментарий Татьяны Давыденко на момент публикации материала не удалось. В приемной счетной палаты «ПМ» перенаправили в пресс-службу ведомства, однако там трубку не брали.

Проверку в отношении Татьяны Давыденко провела и краевая прокуратура, но по другим вопросам. Как ранее заявлял главный прокурор края Михаил Савчин, проверки проводились по обращению самой счетной палаты о нарушении закупочных процедур министерством лесного хозяйства, по обращению министра лесного хозяйства Димитрия Маслодудова — о превышении аудиторами должностных полномочий, и по обращению главы краевого правительства Юрия Лапшина — о нарушениях закона «аффилированных с Давыденко организаций и личной заинтересованности главного аудитора в проверках минлесхоза».

Результаты проверки по обращению Лапшина уже переданы в законодательное собрание края, сообщают «Дела» (по остальным направлениям проверки продолжаются). Некоторые депутаты считают, что теперь Татьяну Давыденко ждет увольнение. В разговоре с журналистом Андреем Карауловым депутат Иван Серебряков от партии «Патриоты России» предположил, что вопрос о лишении Давыденко полномочий прокуратура вынесет на ближайшую сессию. 

— Исходя из того, как проходила сессия законодательного собрания, когда она зачитывала отчет, и что никто из депутатов не решился обратить внимание на цифры, которые она озвучивала. Я думаю, они на это пойдут. Я думаю рейтинг «Единой России» вообще мало кого интересует в последнее время, они выполняют ту директиву, которую им говорят, — сказал Серебряков. 

Обновлено. Следующая сессия парламента состоится завтра, 11 июля. Вице-спикер Сергей Попов подтвердил, что в повестку включат вопрос об отставке Татьяны Давыденко после полученной от прокурора информации. «[В отчете прокурора] два основания для досрочного снятия полномочий с председателя счетной палаты. Это использование служебного положения в пользу аффилированных лиц и неурегулированный конфликт интересов», — сказал Попов.

Информацию прокуратуры об итогах проверки депутаты рассматривали 10 июля на закрытом заседании комитета. Депутат Владимир Чащин рассказал журналистам, что сама Давыденко не смогла присутствовать на заседании — она письменно сообщила, что пережила гипертонический криз. 

  • 4 июня 2019 на сессии заксобрания глава счетной палаты края Татьяна Давыденко представила свой доклад об итогах проверки лесной отрасли — в нем она рассказала о проблемах и нарушениях, которые обнаружили ее ведомство и ФСБ.
  • В то же время на сессии ЗС Татьяну Давыденко обвинили в преследовании личных интересов и попытке защитить семейный бизнес — речь идет о компании «Аэропром», которая принадлежит дочери Татьяны Давыденко Марии. Эта компания занималась авиамониторингом лесных пожаров на территории края. Сама Давыденко в интервью Андрею Караулову заявила, что ее дочь не имеет никакого отношения к вырубкам леса.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное