Уведомления
Уведомления
65 3 м/с

Полицейские не нашли угроз в адрес председателя счетной палаты. Ей грозит отставка

Сергей Ошаров
1147

Полиция провела проверку информации об угрозах в отношении председателя счетной палаты Татьяны Давыденко и ее семьи — в конце мая Давыденко заявила о звонках с угрозами, а позже о давлении сообщила ее дочь Мария.

Информацию начала проверять краевая полиция, однако подтверждения слов председателя и ее дочери не нашла, рассказал 10 июля замруководителя краевой полиции Олег Стефанков. По его словам, фактов угроз в адрес семьи Давыденко не установлено.

Получить оперативный комментарий Татьяны Давыденко на момент публикации материала не удалось. В приемной счетной палаты «ПМ» перенаправили в пресс-службу ведомства, однако там трубку не брали.

Проверку в отношении Татьяны Давыденко провела и краевая прокуратура, но по другим вопросам. Как ранее заявлял главный прокурор края Михаил Савчин, проверки проводились по обращению самой счетной палаты о нарушении закупочных процедур министерством лесного хозяйства, по обращению министра лесного хозяйства Димитрия Маслодудова — о превышении аудиторами должностных полномочий, и по обращению главы краевого правительства Юрия Лапшина — о нарушениях закона «аффилированных с Давыденко организаций и личной заинтересованности главного аудитора в проверках минлесхоза».

Результаты проверки по обращению Лапшина уже переданы в законодательное собрание края, сообщают «Дела» (по остальным направлениям проверки продолжаются). Некоторые депутаты считают, что теперь Татьяну Давыденко ждет увольнение. В разговоре с журналистом Андреем Карауловым депутат Иван Серебряков от партии «Патриоты России» предположил, что вопрос о лишении Давыденко полномочий прокуратура вынесет на ближайшую сессию. 

— Исходя из того, как проходила сессия законодательного собрания, когда она зачитывала отчет, и что никто из депутатов не решился обратить внимание на цифры, которые она озвучивала. Я думаю, они на это пойдут. Я думаю рейтинг «Единой России» вообще мало кого интересует в последнее время, они выполняют ту директиву, которую им говорят, — сказал Серебряков. 

Обновлено. Следующая сессия парламента состоится завтра, 11 июля. Вице-спикер Сергей Попов подтвердил, что в повестку включат вопрос об отставке Татьяны Давыденко после полученной от прокурора информации. «[В отчете прокурора] два основания для досрочного снятия полномочий с председателя счетной палаты. Это использование служебного положения в пользу аффилированных лиц и неурегулированный конфликт интересов», — сказал Попов.

Информацию прокуратуры об итогах проверки депутаты рассматривали 10 июля на закрытом заседании комитета. Депутат Владимир Чащин рассказал журналистам, что сама Давыденко не смогла присутствовать на заседании — она письменно сообщила, что пережила гипертонический криз. 

  • 4 июня 2019 на сессии заксобрания глава счетной палаты края Татьяна Давыденко представила свой доклад об итогах проверки лесной отрасли — в нем она рассказала о проблемах и нарушениях, которые обнаружили ее ведомство и ФСБ.
  • В то же время на сессии ЗС Татьяну Давыденко обвинили в преследовании личных интересов и попытке защитить семейный бизнес — речь идет о компании «Аэропром», которая принадлежит дочери Татьяны Давыденко Марии. Эта компания занималась авиамониторингом лесных пожаров на территории края. Сама Давыденко в интервью Андрею Караулову заявила, что ее дочь не имеет никакого отношения к вырубкам леса.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Территория КрасТяжМаш
Улица Дубровинского
Часовня Параскевы Пятницы
Набережная
Бешенство, ботулизм, лептоспироз: знаете ли вы, чем можно заразиться от домашних питомцев и городских животных?
  • Природа
Начать
«Базовый фундамент для экономики»: в Красноярске впервые прошла международная конференция «Энергия будущего»
Накануне, 9 июля, в Красноярске прошла первая международная конференция по энергетике «Энергия будущего». На ней рассматривался российский и мировой опыт в сфере энергетики. Для участия в конференции в наш город съехались топ-менеджеры ведущих энергетических компаний страны.
  • Редакция «ПМ»
Коммунальный мост
Ночной город
Малиновый закат
Заповедник «Столбы»
«По зараженности опасными веществами обходит даже Чернобыль»: Надежда Толоконникова написала о Норильске — ее родном городе
Участница феминистской панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова написала письмо об экологической ситуации в Норильске — городе, где Надежда родилась и закончила школу. Оно адресовано главам финансово-промышленных групп и президенту РФ Владимиру Путину. «Проспект Мира» публикует этот текст с сокращениями.
  • Редакция «ПМ»
Природный парк Ергаки
В Красноярске ремонтируют дороги. Рассказываем: где, как и кто за этим следит
Летом 2019 года на красноярских дорогах стартовал новый этап большого ремонта. Он проходит в рамках государственной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги», которая рассчитана на девять лет. Главная ее задача — развитие транспортной системы в стране. По планам, дороги отремонтируют в 36 субъектах РФ, в том числе и в Красноярском крае. «Проспект Мира» рассказывает, на каких улицах Красноярска ведется ремонт и кто контролирует ход работ. 
  • Редакция «ПМ»
Новые правила для застройщиков: что будет с ценами?
С 1 июля 2019 года изменились правила долевого строительства. Теперь строительные компании должны открыть в банке эскроу-счет, на который покупатели будут переводить деньги. Банк в свою очередь замораживает эти финансовые средства до тех пор, пока застройщик не сдаст жилье в эксплуатацию. Что теперь будет с рынком недвижимости, и надо ли сейчас брать ипотеку — рассказывают в риэлторской компании «Этажи».
  • На правах рекламы
Богучанская ГЭС
Поселок Березовка
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх