@pr.mira
-18°
Облачно
5
Пробки
$
63.89
70.41
63.34

Полиция рассказала подробности уголовного дела против бывшего дилера «Тойоты»

В полиции рассказали подробности уголовного дела, которое возбуждено против руководителя бывшего дилера Toyota и Lexus в Красноярске Александра Кангуна. Сейчас Кангун находится под следствием за злоупотребление своими полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ).

В полиции сообщили, что к ним поступило 65 заявлений от клиентов, ущерб, причиненный им, оценивается в 120 миллионов рублей (люди жаловались на то, что внесли предоплату, но авто так и не получили).  

Заявления от клиентов прокомментировала начальник главного следственного управления краевого МВД Тамара Белкина:

«В апреле и мае в полицию поступили заявления от граждан по факту неисполнения главой "Крепости" обязательств по реализации дорогостоящих автомобилей марок Toyota и Lexus. Доследственная проверка установила, что в период с июля 2017 года по настоящее время руководитель "Крепости" не поставлял клиентам автомобили, несмотря на их полную или частичную предоплату».

Следователи изъяли бухгалтерскую документацию компании, осмотрели машины на стоянке дилерских центров и провели две встречи с инициативной группой граждан. Результатом этих встреч, как сообщается, стало то, что перед клиентами все же частично погасили задолженности. 

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты предварительной бухгалтерской проверки — в 2018 году Кангун заключил две сделки, которые привели к увеличению дебиторской задолженности, что только усугубило ситуацию с выдачей автомобилей. 

На стоянках бывших дилерских центров полиция арестовала 38 автомобилей — все они частично или полностью оплачены клиентами. Вместе с тем эти авто находятся в залоге у «Тойота-Банка». Тамара Белкина пояснила, что сейчас следователи будут решать этот вопрос с банком, но в любом случае клиенты получат свои автомобили не скоро.  

Сам Александр Кангун, по словам Белкиной, следствию не препятствует, он присутствовал во время обысков в дилерских центрах. Поскольку Кангуна обвиняют в экономическом преступлении, то в качестве меры пресечения ему избрана подписка о невыезде. 

  • 25 апреля импортер — «Тойота Мотор» — расторг дилерские договоры с ГК «Крепость» (Тойота Центр Красноярск, Тойота Центр Красноярск-Запад, Лексус Центр Красноярск, Тойота Центр Абакан). 
  • В «Тойота Мотор» пояснили, что в течение последних двух лет компания работала с «Крепостью» «по специальному плану развития дилерской сети, разработанному для дилеров с низкими показателями эффективности». Однако специальный план не помог выправить финансовую ситуацию. 
  • Клиенты бывшего дилера обратились в полицию. Некоторые заявления касались задержек выдачи автомобилей, другие — того, что купленные машины оказались в закладе у банков.
  • На подразделения «Крепости» подали сразу несколько заявлений в суд. В том числе, нефтяная компания Романа Гольдмана «Сангилен».
  • Ранее клиенты «Крепости» вместе с блогерами «штурмовали» «Тойота Центр» и так добились встречи с руководителем компании Александром Кангуном. Тогда глава «Крепости» заверил клиентов, что сейчас решает вопрос с банками, и призвал людей подождать. Более подробную расшифровку разговора читайте здесь.
  • «Лексус Центр Красноярск», принадлежавший «Крепости», продали на аукционе за 425 миллионов рублей с согласия Сбербанка, у которого здание находилось в залоге.
  • 1 июня в отношении Кангуна возбудили уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Статья предусматривает до 10 лет лишения свободы.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Криминал
Актуальное