@pr.mira
$
62.18
65.52
87.37
$
62.18
65.52
87.37

Политолог прокомментировал извинения членов избиркома в газете за вбросы на выборах

Директор филиала Финансового университета при правительстве РФ, политолог Павел Клачков прокомментировал извинения членов избиркома 384-го участка Красноярска — их обвинили в фальсификации выборов в горсовет. 

По мнению политолога, уголовное дело показатель «наведения порядка» в регионе: 

«То, что выявлены нарушения, говорит о том, что проводится проверка, в том числе и на честность проведения выборов. Тенденция наведения порядка в крае прослеживается сегодня во всех сферах: лесная отрасль, строительство, ЖКХ. Избирательная система не стала исключением. Учитывая, что в 2020 году в регионе пройдет немало выборов муниципального уровня, наверное, это неплохо. Проверки — залог порядка в будущем. А виновные безусловно должны понести наказание». 

Извинения членов участковой избирательной комиссии опубликованы на последней странице газеты «Городские новости», под ответами на сканворд и слева от судоку.

Членов участкового избиркома обвиняют в фальсификации итогов голосования (статья 142.1 УК РФ). По версии следствия, председатель, секретарь и член участковой избирательной комиссии подделали заявления о досрочном голосовании от лица восьми избирателей, а позже проголосовали за нужных им кандидатов от лица еще тридцати двух избирателей.

Суд по этому делу пройдет в пятницу, 20 декабря.

  • Во время досрочного голосования в горсовет появлялись сообщения о нарушениях и подозрительной активности избирателей — сообщалось, что для победы определенных кандидатов использовался административный ресурс, в частности сотрудников муниципальных учреждений якобы вынуждали проголосовать за «Единую Россию».
  • Политолог Александр Чернявский тогда в разговоре с «ПМ» отмечал, что высокое количество досрочных избирателей — сигнал «нечистоты» выборов. 
  • Участок №384 относится к 7-му избирательному округу. На нем победил кандидат от «Единой России» Андрей Козиков.
  • На условиях анонимности член комиссии, работавший на этом участке, рассказал «ПМ», как избиратели обнаруживали, что уже проголосовали — и как от его имени подделывали документы участка.
Полина Бородкина
Полина Бородкина
автор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное