Уведомления
Уведомления
10 7 м/с

Вспомнили гитлерюгенд и сексуальные меньшинства: руководство школы травит ученика из-за прически

Анна Новикова
3022

Продолжение: Школе запретили комментировать историю с травлей ученика из-за прически

В Сосновоборске школьника Прохора И. руководство школы пытается отстранить от занятий из-за прически — родители собираются подавать заявление в прокуратуру.

История об этом появилась в телеграм-канале «Борус». Как сообщается, мальчик учится в четвертом классе школы №4 и профессионально занимается футболом. На лето он попросил у родителей сделать себе стрижку: выбрить виски, обесцветить волосы и заплести их в косички. Подобную прическу носит и его кумир — футболист Златан Ибрагимович. 

Фото: Софья И. / vk.com

К школе мальчик сам предложил расплести прическу, отмечает «Борус» — Прохор посчитал ее слишком вызывающей. В школу ребенок вышел с прической, которая называется man bun — бритые виски и собранный на затылке хвост. Но руководство школы все равно сочло такой стиль неподобающим — по информации канала, на мальчика и его родителей начали давить завуч по воспитательной работе Ольга Смирнова и директор учебного заведения Людмила Пестова, ссылаясь на устав школы. 

Фото: Софья И. / vk.com

Семья рассказала «Борусу», что в школе с первого дня учебного года на ребенка начали давить — завуч Ольга Смирнова попыталась снять с волос Прохора резинку, которой он собирает их в хвост. Мальчику было объявлено, что его внешний вид противоречит уставу школы. Завуч, пишет канал, даже принесла мальчику распечатку статьи издания «Губернiя Daily», в котором упоминается сходство man bun и прически, популярной в гитлерюгенде.

В школьном уставе значится, что у детей должна быть аккуратная прическа, а окрашивание в «неестественные и яркие цвета не допускается».

фото: «Борус» / Telegram

Родители обратились в школу за разъяснением, где, по их словам, мальчику предложили перейти на домашнее обучение. Завуч, сообщает «Борус», считает, что такая прическа недопустима для ученика младших классов:

— Это вызывающая прическа. Это не обще-деловой стиль. Я выходила на Прохора и просила: Прохор, ну давай поговорим об этом. Мы посмотрели футболистов на сайте, у которых пучки. У ребенка слепое подражание. 

По мнению руководства школы, все дети должны быть в равных условиях. — Почему одному можно это делать, так завтра все остальные пойдут самовыражаться, — на кого они будут похожи? Завтра он самовыразится — подойдет, ударит кого-нибудь, — цитирует канал слова директора Людмилы Пестовой. В прошлом году, добавила директор в разговоре с «Борусом», она рассказывала пятиклассникам, что окрашивание волос в яркие цвета пошло от западных представителей сексуальных меньшинств. 

Тренер мальчика Александр Глушков заступился за своего подопечного и обвинил руководство учреждения в психологическом насилии над ребенком:

— Полное самодурство директора и завуча. Это травмирование детской психики: срывают резинку, вызывают родителей. Ребенок замкнется сам в себе психологически. Откажется ходить в школу. Откажется ходить на тренировки. Просто будет бояться, что так будут делать с ним везде. Об этом директор не думают с завучем: о психологии ребенка. Он ещё маленький. И он это по-другому всё воспринимает. При этом, он хорошо подготовлен физически, в техническом плане. Родители для него делают все, они молодцы: три раза в неделю возят его из Сосновоборска в Красноярск. Ни одной тренировки не прогуляли. Ездили на игры в Томск, в Саяногорск. Ездили вместе с ним. В наше время, сами понимаете, насколько это тяжело — отпроситься с работы, уехать, да и недёшево это все. У него есть мечта — играть в Манчестер Юнайтед. Родители его поддерживают. Он сам верит в это. 

Отмечается, что руководство школы собирается уточнить и дополнить устав, чтобы запрет на подобные прически был прописан однозначно. Родители Прохора, по информации «Боруса», подали заявление на имя директора школы с просьбой официально разъяснить претензии к их сыну. Этот ответ они планируют отнести в прокуратуру.

Связаться с руководством школы «ПМ» не удалось, сама семья комментировать ситуацию отказалась, а в управлении образования Сосновоборска попросили перезвонить позже.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Фонтан на Театральной площади
Кафе «Карлсон» в Центральном парке
Вид в Академгородке
«Считаешь, что они будут с тобой до конца идти – но нет»: школьница несколько лет ведет инстаграм о своей борьбе с раком. Мы с ней поговорили
15-летняя Катя Каралюс из Красноярска 2,5 года ведет инстаграм о своей борьбе с раком. Несколько лет назад у девочки обнаружили опухоль головного мозга. В своем блоге Катя пишет о непростых периодах в больницах, боли и грустных моментах, семье и домашних любимцах. К постам она почти всегда ставит хештег #РакДурак — это название книги Елены Татаркиной: в ней та рассказала про год своей жизни с лимфомой, от которой смогла излечиться. «Проспект Мира» пообщался с Катей и узнал, как она переосмыслила жизнь и что ей помогает справляться с болезнью.
  • Нарина Георгян
Видовка в районе скалы Чёртов палец
Проспект имени газеты «Красноярский рабочий»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх