Уведомления
Уведомления
27 1 м/с

«Ищу окна в метафизику радикального зла»: польский философ объехал всю Сибирь автостопом

Сергей Ошаров
1355

Странствующий философ из Польши Михаил Мильчарек объехал автостопом Россию. Он путешествует по Сибири и Дальнему Востоку на попутках, называя это уникальным опытом, живет в коммунах золотодобытчиков за полярным кругом и гуляет по Норильску «как по кладбищу». Обо всем этом путешественник рассказал в интервью «Сибирь.Реалии».

Как пояснил Михаил, впервые в Россию он попал в 2003 году, будучи студентом факультета философии Ягеллонского университета (Краков, Польша). Прилетев в Москву, он сразу же сел в другой самолет и отправился на Камчатку — как говорит путешественник, на «край света, где нет ничего, только пустота и космос».

«Я почувствовал, как время и пространство теряют свою реальность. В Москве была полночь, а на Камчатке — день в разгаре. Как во сне, я бродил по улицам фантастического города Петропавловска. Там я встретил замечательных, сердечных, гостеприимных людей  — и в Камчатку влюбился».

Михаила многое связывает с Россией и, в частности, с Сибирью. Его дядю Болеслава объявили кулаком и вместе с семьей сослали в Казахстан. Другого дядю сослали в Норильск за «помощь партизанам»: в 1946 году неизвестные люди пришли в деревню, где жил дядя, и под дулом винтовки потребовали у того самогон — кто-то из соседей это увидел и донес куда следует, так что на восемь лет дядя «уехал» в норильскую ссылку. Еще один родственник Михаила был сослан в Новосибирск.

«Я с детства знал об их судьбе, но это не было поводом для моего путешествия в Сибирь. Там, в сибирской "пустоте" лежит много костей, но они уже не имеют национальности. Это просто человеческие кости. Я побывал в Норильске, на Колыме и в Воркуте не потому, что искал погибших там поляков или "по следам" дяди, но чтобы почувствовать дух места, где человек превратился… Не знаю, можно ли так сказать по-русски? В немецком есть слово Menschenmaterial — "человеческий материал", или "человекоматерия". На Колыме ты чувствуешь эту "материю" под колесами автомобиля, потому что заключенных, умерших на строительстве трассы, просто закатывали в полотно дороги. В Норильске и Воркуте ты тоже ходишь как по кладбищу. Это окна в метафизику радикального зла».

Всего Мильчарек был в России 25 раз, большая часть из этих поездок прошла в Сибири и на Дальнем Востоке. А за полярным кругом, на Чукотке, Михаил даже смог пожить при «коммунизме», перемещаясь между поселками золотодобытчиков и углекопов.

«Они удивлялись при виде меня, но встречали приветливо, разрешали ночевать в общежитии и бесплатно брать в магазине еду. В этих поселках построен коммунизм. Там нет денег. Раз в три месяца работникам начисляют зарплату и тогда сразу высчитывают за все, что они купили. А мне было дозволено брать хлеб, чай и конфеты безвозмездно. Наверное, я единственный поляк, который несколько дней жил при коммунизме».

Философ называет Россию «страной счастья» для путешественников. Он сравнивает путешествие с чтением и письмом — возможностью все новой и новой интерпретации мира и самого себя.

«Мир как будто возникает заново. Новое, бесконечное богатство мира, неисчерпаемость бытия дает счастье. Я чувствую себя счастливым, когда утром выхожу на трассу, чтобы ехать дальше автостопом. Неизвестно, кто и когда меня возьмет. Тут неисчерпаемое количество вариантов будущего, деконструкция всех привычных структур, которые обрекают человека на повторение одного и того же. Счастье живет на обочинах всех трасс мира. Нужно только выйти ему навстречу».

Фото: Michail Miltsarik

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Главная ёлка на острове Татышев
Фейерверк в Рождество
Храм Рождества Христова
Город на закате
Сквер им. А.С.Пушкина
Утонувший автомобиль, горящая елка и горы мусора: как в Красноярске прошли новогодние праздники
Для СМИ новогодние каникулы — ад адский. Больше недели страна в коматозе, и совершенно ничего не происходит. Хотя кое-что все же случается. Если вы только что вернулись из новогодней страны мертвых и плохо понимаете, что происходит, почитайте, чем запомнились эти девять дней в Красноярске и окрестностях.
  • Василий Прокушев
Коммунальный мост
После елки: какие изменения ждут красноярцев в 2019-м
С начала года в стране по традиции вступает в силу масса новых законов, указов, постановлений и прочих актов. «Проспект Мира» выбрал несколько интересных, которые касаются как россиян в целом, так и красноярцев в частности.
  • Александр Ибрагимов
Часовня Параскевы Пятницы
Улица Дубровинского
Морозная прогулка по берегу парящего Енисея
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх