Уведомления
Уведомления
14 2 м/с

Полвека в лагерях: история 70-летней вожатой из Красноярска

Сергей Ошаров
603

В управлении образования Красноярска рассказали историю педагога Маргариты Воронковой, которая уже более 50 лет работает вожатой в детских лагерях. Как отмечают в управлении, это абсолютный рекорд среди вожатых.

Впервые Воронкова провела смену в загородном лагере Таежный в 1968 году. С тех пор она совмещает две работы — во время учебного года ведет английский в школе №86, а летом на пару сезонов едет со своими воспитанниками в лагерь. Сама Маргарита Ивановна шутит: «В 70 лет сижу в лагерях»

Вожатая считает, что за полвека в лагерях мало что изменилось — подъем в восемь утра, отбой в 22 часа, тихий час, зарядка, кружки и дискотеки, пятиразовое питание и продуктовая «контрабанда» в тумбочках. Разве что сушки и ирис «Кис-Кис» сменили шоколадные батончики, мармелад и снэки.

Но несколько существенных отличий все же есть. Во-первых, из лагерей исчезла общественная работа — раньше дети были на самообслуживании, сами мыли полы, убирались в домиках, чистили картошку, а некоторые даже работали на полях.

Во-вторых, теперь реже приходится следить за «влюбленными пионерами» — мальчишками, которые любили забираться через окна в комнаты девочек. Кроме того, 50 лет назад во время ночного отбоя случалось самое интересное: пионеры измазывали друг друга зубной пастой, дрались на подушках, подпирали двери в чужие комнаты, красили спящим мальчикам глаза. Теперь, говорит Маргарита Ивановна, по ночам мальчишки и девчонки предпочитают чатиться в телефонах и в окна никто уже не лазит 🙁

Там не менее, добавила Воронкова, дети по-прежнему с радостью уезжают на смены в детские лагеря и проводят время с удовольствием.

Фото: управление образования Красноярска

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Вид на Енисей
«Мы — отдел хорошего настроения»: интервью с пресс-службой красноярских приставов — их заголовки надо читать вслух!
«Дом не продается, когда долг остается», «Автопарк не обновить, коль долги свои копить», «Долги копить — про отдых в Греции забыть»... С первого взгляда может показаться, что это — нехитрые житейские поговорки, но нет! Эти и другие подобные заголовки можно увидеть на сайте краевого управления федеральной службы судебных приставов.«Проспект Мира» пообщался с начальником пресс-службы Андреем Кабировым и узнал, как пришла идея так подавать релизы, почему пресс-служба называет себя отделом хорошего настроения и нормально ли государственным ведомствам снимать клипы о своей деятельности.
  • Полина Осипович
Ночной Красноярск
На закате
Коммунальный мост
А если горячую и холодную сразу? А перерасчет можно требовать? Отвечаем на вопросы про отключение воды
Летом в связи с плановыми отключениями только и разговоров, что о горячей воде. «Проспект Мира» совместно с УК «ЖСК» подготовил список ответов на наиболее часто задаваемые вопросы о горячей воде в частности и водоснабжении в общем.
  • Василий Прокушев
Вид на КАТЭК
В заповеднике «Столбы»
В Красноярске продолжается капитальный ремонт домов. Часть из них передают новому подрядчику
Городские чиновники рассказали о том, как в Красноярске проходит капитальный ремонт многоквартирных домов. Всего до конца года планируется привести в порядок более 700 зданий. Из них 144 дома уже отремонтировано – там полностью завершены и приняты все работы. Сейчас ремонт проходит по 244 адресам. Еще для части домов ищут подрядчиков либо подготавливают их торгам.
  • Редакция «ПМ»
Улица Матросова
Дискуссии, слаймы и золотодобыча: как в Красноярске прошел юбилейный «Зеленый»
В эти выходные на острове Татышев прошел вот уже 10-й по счету «Зеленый». За эти десять лет фестиваль успел стать одним из главных событий красноярского лета — из тех, которых ждут и к которым готовятся. В четвертый раз главным другом фестиваля выступила золотодобывающая компания «Полюс». Мы побывали на «Зеленом» и готовы рассказать обо всем интересном, что там было в этом году. 
  • Василий Прокушев
Баржа на Енисее
В Красноярске появились контейнеры для раздельного сбора мусора. Публикуем список адресов
На левом берегу Красноярска увеличивается число контейнеров для раздельного сбора мусора. В городе этим федеральным проектом под названием «Разделяй с нами» занимается региональный оператор по работе с ТКО «Красноярская рециклинговая компания».
  • Редакция «ПМ»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх