@pr.mira
4
Пробки
$
57.41
55.41
88.19
$
57.41
55.41
88.19

Поправки к закону “О рекламе” эксперты назвали экономическим вандализмом


Предлагаемые поправки к закону “О рекламе”, подразумевающие создание единого оператора цифровых рекламных конструкций для наружной рекламы и классифайдов, участники рынка считают непродуманным.

Напомним, законопроект с поправками уже принят в первом чтении, но против него высказались ФАС, Минпромторг, Минэкономразвития, “Опора России”, АКИТ, РАЭК, Российская гильдия риелторов, РСПП и администрация Москвы. Негативно оценили предлагаемые правки АНО “Цифровая экономика”, “Яндекс”, Сбер и практически все игроки данного рынка. Они считают, что закон дублирует уже действующие нормы, кроме этого он подрывает “веру IT-компаний в поддержку отрасли”, сообщает inkazan.ru.

В законе, по мнению экспертов, смешаны разные рынки. Это рынок цифровых продуктов, наружной рекламы и электронных объявлений. Принятие поправок может привести к закрытию такого гиганта индустрии онлайн-объявлений, как “Авито”. Этот сервис посещают в месяц примерно 56 млн пользователей.

Гендиректор «Авито» Владимир Правдивый заявил: запрет классифайдов приведет к тому, что пользователи уйдут в серую зону, а компании, работающие в правовом поле, пострадают. Также потеряют рабочие места граждане, которые трудятся в данной сфере.

Правдивый отметил, что легитимность контента проверяется и в настоящее время, без всяких поправок. В качестве примера он привел свою компанию, в которой 350 инженеров работают с искусственным интеллектом, проверяющим объявления пользователей. Еще 500 сотрудников занимаются ручной модерацией. В их обязанности входит и проверка жалоб от людей, чьи объявления были отклонены из-за подозрений на нарушение законов РФ.

Кроме этого, “Авито” и другие игроки этого рынка постоянно сотрудничают с регулирующими структурами. В частности, компания при участии Минцифры первой интегрировала в сервис возможность идентификации через “Госуслуги”. Для этого была проведена серьезная проверка.

По словам Владимира Правдивого, если правки всё-таки примут, то это будет “экономический вандализм”. Он уверен, что последствия данного решения будут крайне токсичными. Также он считает, что из закона надо исключить регулирование классифайдов.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями: