Уведомления
35 2 м/с
Уведомления
35 2 м/с

После истерии в соцсетях жителей Кемерово пустили в морги для подсчета погибших

Полина Осипович
7

После массовых заявлений в соцсетях о сотнях погибших при пожаре в Кемерово местные жители вместе с чиновниками проверили морги. 

Сегодня, 27 марта, жители Кемерово выходили на стихийный митинг. На нем митингующие требовали от властей достоверной информации о пожаре и количестве погибших. Некоторые были уверены, что власти скрывают число жертв — сейчас официально погибшими считаются 64 человека. Как пишет кемеровский портал Vse42.ru, одна из участниц митинга даже заявила, что после пожара она заметила как минимум 200 выкопанных могил на городском кладбище. 

«Женщина поинтересовалась на встрече с властями, кому предназначены эти места. Однако ответа не получила»,  пишет Vse42.ru. 

Блогер Илья Варламов в своём твиттере также добавил, что участники митинга вели свой список погибших. Сообщается, что в неформальном списке жертв оказалось больше, чем по официальным сведениям. 

В ответ на подобные заявления вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев предложил митингующим, у которых имеется информация о якобы не вошедших в официальную статистику пропавших людях, подавать эти имена в областную администрацию.

Кроме того, мэр Кемерово Илья Середюк предложил горожанам создать группу, которая осмотрит морги и сгоревшее здание торгового центра.

«Если вы не верите в официальные цифры, давайте соберем группу, поедем в морг. Если вы хотите зайти в здание — давайте создадим группу», — цитирует слова Середюка РИА Новости.

В итоге инициативная группа митингующих вместе с мэром города отправилась в городской морг, чтобы уточнить количество жертв пожара. По данным сайта «Газета Кемерова», журналистов в морг не пустили из этических соображений. 

Сообщается, что инициативная группа осмотрела морг с телами погибших, вернулась на место митинга и рассказала о результатах проверки. Радиостанция «Говорит Москва» сообщает о том, что участники митинга освистали отчет самовыбранной инспекции.

«Подождите, мы такие же, как вы, мы собрались и поехали, вы сами нас отправили, — передает слова одного из участников группы РИА Новости. — Только сейчас были в морге, ходили, считали. Я смотрел список, сколько погибших. Картина была не лучшей — прошлись по всем кабинетам, подсобкам, туалеты, подвалы, крыши, гаражные отсеки, все машины, всё, что можно было проверить, мы проверили. Прошлись по списку тех погибших людей — в списке было 64 погибших».

Напомним, пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Последние данные говорят о 64 погибших. На сайте правительства Красноярского края объявили официальный сбор средств в помощь семьям погибших и пострадавших. 

По делу о пожаре задержаны пять человек, возбуждены уголовные дела по трем статьям: причинение смерти по неосторожности, нарушение требований пожарной безопасности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх