@pr.mira
25°
Редкие грозы
2
Пробки
$
70.5
79.22
42.77
$
70.5
79.22
42.77
25°
Видео

После массового хейта «Редакция» Пивоварова выпустила еще один сюжет про Норильск: «Нужно перестать врать»

Создатель ютуб-проекта «Редакция» Алексей Пивоваров выпустил еще один сюжет о разливе дизеля в Норильске. Первый выпуск массово критиковали и называли однобоким, он набрал 62 тысячи дизлайков. 

В этот раз Пивоваров сам взял интервью у эколога Георгия Каваносяна — ученый сообщил, что брал пробы в тех местах норильской акватории, где по официальным данным не было загрязнения. Эколог заявил, что обнаружил там превышения по полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ). 

Пивоваров в начале нового сюжета рассказал о негативной реакции зрителей на предыдущий спецвыпуск о Норильске. Журналист признал, что тот выпуск действительно получился однобоким, и решил исправить это интервью с Каваносяном. 

Каваносян рассказал, что он ученый-гидрогеолог, специализируется на том, как вода ведет себя под землей. Георгий несколько лет ведет свой канал на ютубе и занимается темой экологии. Он записывал и ролик после разлива дизеля в Норильске, его и обсуждали с Пивоваровым. 

Каваносян рассказывает, что решил полететь в Норильск сразу после того, как узнал о происшествии из СМИ:

«Я просто посчитал обычную задачку по физике и решил, что 30 километров Далдыкана и Амбарной загрязнение уже должно было пройти, и максимум, что удалось поймать — это хвост загрязнения. То, что МЧС поймало и все ответственные службы».

Георгий сказал, что экологи предоставили ему профессиональное оборудование за 13 тысяч евро под расписку.

«Это сертифицированное оборудование, все замеры, которые я делал, воспроизводимы — если в том же месте этим же прибором при тех же условиях сделать замеры, то они покажут то же самое, поэтому я уверен в своих результатах. Это профессиональное оборудование все-таки».

Каваносян уточнил, что по прилете в Норильск опасался, что его задержат или поместят в обсерватор. Он пометил визит как личный и нигде не показывал технику. 

Каваносян проводил замеры в озере Пясино и одноименной реке, которые находятся ниже по течению, чем видимое на тот момент топливное пятно, и, по официальным данным, не были загрязнены. Губернатор Усс говорил о загрязнении озера Пясино. В МЧС тогда раскритиковали заявление региональных властей, «Норникель» опровергал попадание нефтепродуктов в озеро. 

Каваносян добавил, что решил заняться темой разлива после обращения заместителя начальника отдела норильского Росприроднадзора Василия Рябинина, который заявлял, что загрязнение могло быть масштабнее и что его скрывали. В «Редакции» отметили, что Рябинин уже уволился из ведомства.

Каваносян описал превышения: в озере — якобы до полутора-двух предельно допустимых концентраций, в реке — якобы до трех ПДК по растворенным углеводородам.

«Примерно мы посчитали, что если вот эти вот 15 тысяч тонн дизеля попали, то это должно было на 100 километров растечься сразу — это с учетом озера, с учетом реки и так далее, — считает эколог. — После этого легкие фракции начинают испаряться, а тяжелые фракции смешиваются с водой. И там, в том числе, самые канцерогенные, самые токсичные — полициклические ароматические углеводороды. Остановленное пятно не значит, что под водой ничего нет. Есть».

Эколог считает, что на момент съемок разлив могли еще не локализовать. По его мнению, для ликвидации аварии сначала необходимо признать проблемы. 

«Во-первых, нужно признать ситуацию полностью — что углеводороды ушли дальше, чтобы перестали врать, — комментирует Каваносян. — Если бы я этим вопросом занимался, я бы собрал международный консилиум ученых. Нужно сделать створы в озере, нужно сделать створы в реке, изучить глубину проникновения, отобрать илы и почву по всему предполагаемому пути прохождения углеводородов. И после этого посчитать все популяции, которые пострадали от этого. Заняться и ликвидацией последствий, и реабилитацией природного комплекса».

В предыдущем выпуске «Редакции» обсуждали, что резервуар мог разрушиться из-за потепления и проседания свай. По мнению эколога, оттаивание вечной мерзлоты пока не может влиять на постройки в Норильске, стоящие на сваях. По предположению Георгия, скорее всего, резервуар разрушился из-за регулярного подмывания талыми водами. 

Прошлый выпуск «Редакции» эколог называет необъективным, отображающим позицию «Норникеля» и спасателей в лагере на месте ЧП. 

Пивоваров сказал, что считал согласование съемок спецвыпуска с «Норникелем» необходимым: 

«Я не прав в том, что не поехал туда сам, безусловно, это моя ошибка. Я вообще недооценил масштаб события. И мы как раз запускали новый формат короткого спецрепа, я отправил журналиста, сам уехал в другую командировку, не проконтролировав, что там происходит. И уже, к сожалению, постфактум понял, что есть большое количество фактов, которые должны были быть в этом ролике, но их там не было, и по итогу это действительно была позиция "Норильского никеля"».
  • На территории ТЭЦ-3 НТЭК (входит в «Норникель») 29 мая из поврежденного резервуара разлилась почти 21 тысяча кубометров дизельного топлива, большая часть дизеля, по оценке Росприроднадзора, попала в реки, остальное в грунт. Вводился режим ЧС федерального уровня. Возбуждены уголовные дела о порче земли, нарушении правил охраны окружающей среды, загрязнении вод и халатности в связи с несвоевременным информированием о ЧС.

видео: «МК в Красноярске» / kras.mk.ru

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Разлив топлива
Актуальное
Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

Партнерский: Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

У нашего обозревателя Василия Прокушева вдруг ни с того ни сего вылезла пупочная грыжа, и пришлось идти на операцию. О том, как делаются такие операции, он и расскажет, исходя из собственного опыта.