Уведомления
14 4 м/с
Уведомления
14 4 м/с

Четверых жителей Усть-Абакана обвинили в экстремизме. За комментарии под постом об убийстве местного жителя

Редакция «ПМ»
9

На четверых жителей Усть-Абакана завели уголовные дела об интернет-экстремизме. Эта история связана с конфликтом между жителями поселка и представителями цыганской диаспоры, которая живет по соседству.

Фигурантами дел стали люди, которые оставили комментарии под постом об убийстве местного жителя, сообщает портал «Сибирь.Реалии». По данным СМИ, уголовные дела возбуждены в отношении четырех жителей поселка, однако в тексте приведены подробности только о двух из них. 

Первая подозреваемая в экстремизме, Анастасия Смирнова, была одноклассницей Петра Богатченко — в его убийстве подозревают жителя цыганского табора, располагавшегося в поселке. Под постом об убийстве Анастасия оставила комментарий, который впоследствии сочли «публичным призывом к осуществлению экстремистской деятельности через интернет».

«В соцсетях был выложен пост с подписью: "Эта тварь убила хорошего человека. Карма найдет тебя". И фотография обвиняемого. Естественно, все начали сумбурно обсуждать не только этого человека, но и весь табор. И я написала комментарий. Я потом подтвердила, что это я писала. Сказала, что не знаю — зачем, просто так написала. Просто мы с ним все годы проучились, я его жену знаю, она ждет третьего ребенка. Сочувствуя, и написала, на эмоциях», — рассказала журналистам Смирнова.

Анастасия уверена, что уголовного наказания ей не избежать. Хотя, по ее мнению, всё это тянет максимум на административное правонарушение:

«На самом деле, это страшно. Многие смеются, вот, мол экстремистка, но там всё серьезно. Это уголовная статья, это скажется на детях. Мы собирались брать ипотеку на следующий год. Уже всё — не возьмем, потому что банк видит, кто я».

Второй обвиняемый — 26-летний Александр Баранов. С журналистами общалась его мать Ольга — она рассказала, что Александр принял убийство как личную трагедию и оставил под постом комментарии вроде «кровь за кровь» или «такое нельзя спускать».

«Честно говоря, мы смеялись всем подъездом. За такое судят что ли? Ведь там нет призывов никаких. Он принял этот случай как личную трагедию. Писал что попало, как будто это произошло у нас дома. Я когда узнала, мне вообще было без разницы, русского там уронили или другого. А Саша же с 10 лет с кладбища не вылазит: отца зарезали, отчима зарезали, брата младшего порезали. Я два года тогда добивалась, чтобы дело завели. Тут, что хотят, то и делают. И цыгане ни при чем, и русские ни при чем. Это система».

По мнению Ольги, если и привлекать кого к ответственности, то автора поста об убийстве:

«Провокатора никто не ищет, а этих лохов собрали, и дело завели. Я недавно только стала задумываться, почему в нашей стране за посты, картинки, комментарии начали преследовать. И ответа нет, почему? Мародеров не могут найти, потому что, видите ли, заявлений нет. А тут и заявление есть, и всё есть. Сплетни колхозные разбирает ФСБ».

Жители табора считают, что дело нужно решить мирным путем. Они также уверяют, что не собираются подавать заявления о мародерстве, которому подверглись их дома после убийства. 

«Вы поймите, они просто тогда подрались, произошла драка [об убийстве — прим.ред]. А они раздули такой бардак, — рассказала одна из жительниц табора. — 20 лет жили дружно, никого не убивали. К нам сюда на свадьбы приходили — у нас столы же на улице накрывают. С детьми играли. А теперь — враги. Мы не будем заявлять на это мародерство, потому что хотим мирно жить с соседями. Как раньше жили, так и теперь хотим жить. Мы ни на что не претендуем, просто хотим помириться».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх