17 4 м/с

После скандала с поборами уволенного священника вызвали в церковный суд

Редакция «ПМ»
1142

Бывшему настоятелю храма в селе Каратузское Виктору Пасечнюку вручили повестку в епархиальный церковный суд. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

Заседание должно было пройти сегодня, но, как Виктор рассказал «Проспекту Мира», его перенесли на 4-5 января. В каком статусе его туда приглашают, он не знает. Единственное, что ему сообщили: это нужно для опроса, какого-то исследования.

«Мне подробно не объяснили. Но, видимо, будет разбирательство по той обстановке в Каратузском. Обвинение мне не предъявлено. Комиссия суда была в Каратузе два дня. Опрашивала людей. Претензии людей к новому настоятелю, который тут позорит церковь, так что посмотрим», — рассказал Виктор Пасечнюк.

Руководитель пресс-службы Красноярской епархии Андрей Скворцов сказал нам, что не в курсе подробностей, и говорить о них он сможет только после решения суда. 

Добавим, Виктора Пасечнюка не лишили сана и не отправили в запрет. Он является заштатным священником, не имеющим права вести службы самовольно. То есть он не может служить, если не входит в число клириков какой-либо епархии.

Напомним, в январе 2017 года Виктор Пасечнюк заявил: его отстранили от должности настоятеля храма в селе Каратузское из-за несобранных 150 тысяч на день рождения митрополита. По его словам, в епархии ему тогда объяснили отстранение тем, что он не смог собрать с прихожан деньги, и добавил, что его приход и без этого постоянно разоряют крупными сборами. Из-за этого, сетовал иерей, не оставалось денег на ремонт храма. В пресс-службе епархии эту информацию отрицали, причиной отстранения называли плохое управление храмом. 

Также напомним, в июне наш читатель рассказал о том, что в селе Каратузское 30-летнего священника Потылицына, которого взяли на место Пасечюнка, застукали с сотрудником районной администрации во время интимной связи прямо в храме. По словам другой жительницы села, после этого настоятеля попытались сжечь, а чиновник поспешно покинул Каратузское. Затем скандал прокомментировал сам Потылицын, сказав, что это лишь грязные слухи, а с сотрудником районной администрации Александром Козиным его связывает крепкая мужская дружба. Козин сам позвонил «ПМ» и предположил политическую подоплеку в распространении таких сплетен. Некоторые жители села тоже связывались с редакцией и подтверждали, что все это клевета. В одном из материалов мы подробно описали каратузскую историю. Кстати, полицейские ею тоже вскоре занялись и сообщили, что настоятеля никто не избивал и не пытался сжечь. В декабре против подозреваемого в гомосексуализме священника в Каратузском устроили пикет.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх