@pr.mira
Облачно
$
64.37
70.93
58.83
$
64.37
70.93
58.83

Последователи Виссариона из красноярской тайги написали петицию против новой дороги

В Красноярском крае последователи Виссариона выступают против строительства трассы. Петицию виссарионовцы разместили в интернете.

Протестуют жители таежного поселка Жаровск Курагинского района, через который и собираются проложить дорогу. По планам, вести трасса будет к Ак-Сугскому месторождению в Тыве, где добывают медь.

Виссарионовцы просят проложить трассу в обход их поселка. Они многие годы живут в уединении, к ним не проведены газ и электричество. И сейчас люди переживают, что стройка ухудшит экологическую ситуацию, все это будет способствовать вырубке лесов и массовому туризму. Местные жители обвиняют туристов в том, что они оставляют после себя горы мусора и непогашенные костры.

«Многие из нас — это люди, сознательно избравшие такой образ жизни, покинувшие крупные города ради возможности проживать в нетронутом уголке природы. Чистый воздух, чистая вода в реке, экологически чистые продукты, выращенные на наших огородах, щедрые дары окружающей тайги — вот наше главное достояние», — сказано в петиции.

Также виссарионовцы пишут, что возле поселка растет много краснокнижных растений. Поэтому они предлагают не прокладывать здесь дорогу, а создать особо охраняемую природную территорию.

Однако добавим, что не все последователи поддерживают такую инициативу. Глава Черемшанского сельсовета Олег Колесник, который также состоит в общине Виссариона, считает, что делать дорогу в Жаровске нужно. Он пояснил «Проспекту Мира» — решение о стройке еще не принято, и 21 июля местные власти будут общаться с жителями:

«Против 80-90% местных жителей, в основном это те, кто не работает, и им ничего не нужно. Остальные же за то, чтобы появилась дорога и электричество».

Добавим, в администрации Курагинского района оперативно прокомментировать сложившуюся ситуацию не смогли.

Напомним, «Проспект Мира» публиковал материал о виссарионовцах. В нем мы подробно рассказали о создателе многотысячной религиозной организации и самом движении.

Фото: Михаил Маклаков.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Убийство Дмитрия Сисигина
Актуальное
«Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

Партнерский: «Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

В лесу Емельяновского района нашли несанкционированную свалку шин. Добраться до этого места непросто — гора резины лежит в глуби леса. Рассказываем, кто и как убирает опасные для природы отходы.