@pr.mira
16°
Ливень
10
Пробки
$
70.88
80.41
41.44

Потанин и Усс доложили Путину о ЧС в Норильске: «Восстановление обойдется в 10 миллиардов». Главное

Президент РФ Владимир Путин провел по видеосвязи второе совещание по ЧС в Норильске из-за разлива 21 тысячи тонн дизельного топлива в грунт и реки. В этот раз в нем участвовал президент «Норинкеля» Владимир Потанин.

Глава МЧС России Евгений Зиничев доложил, что тактика ликвидации разлива разработана. На место доставят полевые ГСМ-хранилища, в которые сольют все собранное топливо, после их вывезут с места и утилизируют. Все материальные средства и продовольствия для ликвидаторов доставляются вертолетами. По его словам, разлив был локализован 1 июня после установки бонов — осталось собрать разлившиеся нефтепродукты. Сжигать топливо не будут.

Губернатор Усс сказал, что на месте развернут полевой лагерь. По его словам, некоторые крупные компании, в том числе «Роснефть», предложили помощь в ликвидации, если это будет необходимо.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что попадание 15 тысяч тонн дизельного топлива в реки — беспрецедентное происшествие. Ведомство берет пробы воды каждый день и мониторит экологическую ситуацию, зафиксировано превышение вредных веществ в «десятки тысяч раз». Росприроднадзор проводит внеплановые проверки предприятий НТЭК, они должны будут закончиться 26 июня, тогда будет дана оценка действий компании и расчет убытков. Предварительно убытки составят миллиарды рублей.

Президент «Норникеля» Владимир Потанин сказал, что компания заготовила емкости для сбора топлива на 16 тысяч тонн, уже монтируются емкости на 4,5 тысячи тонн. Подготовлены склады для сбора грунта более чем на 100 тысяч тонн, собрано 7 тысяч тонн грунта. Идет рекультивация около 6,5 тысячи квадратных метров. Все восстановительные работы полностью профинансирует «Норникель», расходы Потанин оценивает в 10 миллиардов рублей без учета штрафов.

Путин на это сказал, что один резервуар стоит в разы меньше, чем восстановление после аварии.

«Если бы своевременно поменяли, ущерба не было бы, и расходы бы такие не нужно было нести. Посмотрите на это самым внимательным образом», — обратился президент к Потанину.

Путин поручил всем структурам, которые задействованы в ликвидации, взять ситуацию под особый контроль.

  • На территории ТЭЦ-3 НТЭК (входит в Норникель) 29 мая из поврежденного резервуара разлилась почти 21 тысяча кубометров дизельного топлива, большая часть дизеля, по оценке Росприроднадзора, попала в реки. Введен режим ЧС федерального уровня. Возбуждены уголовные дела, арестован начальник цеха. 

видео: «МК в Красноярске» / kras.mk.ru

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Происшествия
Актуальное