@pr.mira
21°
Облачно
1
Пробки
$
70.52
79.52
42.67
$
70.52
79.52
42.67
21°

Потанин рассказал, как воспитывает своих детей: «В рейтинге Forbes я побуду до 2046 года. Смогут ли они опередить меня?»

Журнал Forbes взял интервью у президента «Норникеля» Владимира Потанина, который находится на первом месте рейтинга богатейших бизнесменов России — с состоянием в 19,7 миллиарда долларов.

Корреспондент Forbes приехал в клуб «Лужки» (Московская область), где изолировался Потанин с семьей. Бизнесмен рассказал о том, как он воспитывает своих детей и не хочет ли отказаться от клятвы дарения, как он боролся колбасу в 80-е годы и видит ли он будущее для своих детей в России.

У Потанина трое взрослых детей от первого брака: Анастасия, Иван и Василий. И четверо детей от второго брака: Ульяна и Федор (по три года), Даниил (пять лет) и Варвара (девять лет).

Потанин рассказал, что старается уделять детям не меньше 15 минут в день.

«Для детей я обязательно нахожу время. Мне самому это очень нужно, и детям нужно. Хоть 15 минут, но отца они должны видеть каждый день. Если я не в командировке, не в отъезде, то должен хотя бы зайти в комнату, посидеть с ними, пока они мультики смотрят. Этому меня, кстати, научила жена. Я сначала не понимал: “Я деятельный человек, мне нужно с ними играть, читать, что я просто сижу, как дурак, на диване”. Но Катя (жена) убедила: “Дети смотрят мультики и на тебя не обращают внимания. Но на подкорке у них откладывается: с ними в комнате мама и папа, день они провели в контакте с родителями»

Потанин сказал, что его жена Екатерина говорит детям, что папа работает директором завода — слово «бизнесмен» в России носит негативный оттенок, считает президент «Норникеля».

«Я сетую на то, что в нашем обществе, в нашем укладе профессия бизнесмена считается не очень хорошей профессией. Не такой, как, например, летчик или стоматолог. Она ассоциируется с несправедливой легкой наживой, часто с безответственным поведением, с китчем, с демонстрацией богатства. Нам еще предстоит изменить этот образ в глазах общества, потому что бизнесмен, как ни крути, — сегодня одна из ключевых профессий. Бюджет и ВВП страны делают бизнесмены, как их ни называй. Эта профессия, которая служит двигателем экономики. Но общественного понимания этого пока нет. И из-за этого лично у меня возникают сложности, как объяснить детям, чем папа занимается. Я объясняю на примере людей, которые вместе со мной работают. Вот мой коллега поехал в командировку грузить корабли, чтобы отвезти продукцию на металлургический завод. Там из нее выплавят металл. Чтобы из этого металла сделать велосипед. Или, например, надо добыть медь из земли. Вот у нас на хоккейном стадионе в комнате отдыха стоит шикарный тульский самовар. Из чего он возник?»

Потанин заявил, что планирует задержаться в списке Forbes до 2046 года. При этом его дети не обязательно в нем появятся, считает бизнесмен.

«У меня план такой: я готовлюсь к матчу столетия советского и российского хоккея в 2046 году. Эту дату будут отмечать все, и профессионалы, и любители, и ветераны. Мы будем проводить матч в рамках Ночной хоккейной лиги. До этого времени я побуду в рейтинге Forbes, мне нетрудно. А вот смогут ли дети опередить меня в этом списке, это другая история, вопрос философский. Конечно, хочется передать детям что-то, что ты умеешь, вместе со всеми правами, планами. Но мы не знаем, чего сами наши дети захотят, и следует ли давить на них, пичкать этой информацией. Это большой вопрос. Мои дети бывают в моем кабинете, приходят, смотрят, интересуются, с чем папа работает, кто такой папа».

Потанин сказал, что со времен юности сильной изменился и стал более терпимым. Бизнесмен вспомнил, как в 80-е годы боролся за колбасу:

«Помню, в 1980-е годы я ходил в магазин за продуктами. Был дефицит. У меня семья, маленький ребенок. И вот в универсаме вывозят тележку с нарезанной “Докторской” колбасой. Кусков 20. И все бегут. И, если ты, интеллигентный очкарик, ждешь своей очереди, колбасы тебе не получить. И однажды случился со мной вот такой стыдный эпизод: какой-то здоровый мужик, отодвинув меня своим могучим плечом, выхватил последний кусок колбасы прямо у меня из-под носа. А я представил своего голодного ребенка, пустую тарелку за ужином, укоризненный взгляд жены, и понял: “Нет, не могу!”. И ударил этого мужика по руке — оть! — сыр выпал, а я другой рукой его поймал. Меня же десять лет тренировали в школе самбо Харлампиева, как бороться, когда на тебя нападают с ножом».

Интервьюер спросила бизнесмена, не планирует ли он отказаться от клятвы дарения, которую он дал в 2013 году, так как с тех пор появилось на четыре наследника больше.

  • Клятва дарения — благотворительная кампания, предложенная Уорреном Баффетом и Биллом Гейтсом. Филантропы завещают не менее половины своего состояния на благотворительность. Клятву дарения принесли Джордж Лукас, Илон Маск, Марк Цукерберг, Владимир Потанин и еще около 200 миллиардеров.
«Мое желание отдать часть капитала на благотворительность с тех пор не изменилось. Но изменилось отношение. Захотелось быть ближе к реальности, к тем людям, с которыми ты непосредственно взаимодействуешь. При всех своих амбициях ограничиться Российской Федерацией. Творить абстрактное добро все-таки не так увлекательно, как конкретное дело. Может быть, однажды я с коллегами дозрею до российской инициативы, сделаем российский giving pledge (клятва дарения). Над этим я много думаю, но пока не готов анонсировать». 

Еще в интервью Forbes Потанин рассказал о методах воспитания и отношении к брачным контрактам.

  • Интервью было записано до аварии на ТЭЦ «Норникеля», в результате которой около 15 тысяч тонн дизеля попало в реки на Таймыре. Опубликован текст 26 июня, о происшествии в нем ничего нет. 
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное
Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

Партнерский: Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

У нашего обозревателя Василия Прокушева вдруг ни с того ни сего вылезла пупочная грыжа, и пришлось идти на операцию. О том, как делаются такие операции, он и расскажет, исходя из собственного опыта.