Уведомления
Уведомления
9 7 м/с

«Потому что я — женщина. И я очень зла»: красноярка вышла на пикет в поддержку сестер Хачатурян

Полина Осипович
1646

Жительница Красноярска Анна Соболь присоединилась к международной акции в поддержку сестер Хачатурян, которые убили своего отца. 

  • Мария, Ангелина и Крестина Хачатурян были задержаны в июле 2018 года, они ничего не отрицали. На тот момент девушкам было 17, 18 и 19 лет. В июне 2019 расследование уголовного дела завершили — им грозит до 20 лет лишения свободы.
  • Сестры рассказывали, что пошли на убийство из-за того, что отец много лет издевался над ними, принуждал к действиям сексуального характера, избивал, запрещал ходить в школу и пользоваться соцсетями. Адвокаты настаивают на невиновности сестер и называют их жертвами домашнего насилия.

После огласки истории в поддержку сестер стали запускать флешмобы, проводить пикеты и митинги, а ряд известных личностей высказались за их освобождение. Другие предлагали хотя бы изменить вменяемую статью — сейчас это убийство группой лиц по предварительному сговору. 24 июня у российских посольств в 11 странах прошла акция солидарности в поддержку девушек — люди выходили к зданиям и требовали оправдать сестер. 

К акции присоединилась и Анна. На своей странице в VK она опубликовала фотографию с плакатом «Не молчите о проблеме домашнего насилия» и в общем высказалась на эту тему. «ПМ» публикует мнение девушки:

«Почему ты стоишь с этим плакатом?» (девушка на улице) Потому что я — женщина.

Потому что когда я иду на пробежку в лес или возвращаюсь поздно домой с работы, я закалываю волосы хорошо отточенным карандашом в надежде, что он мне не пригодится. Но внутри звучит страх: «Если пригодится, и я превышу «допустимый уровень самообороны» — я сяду».

Потому что в России нет закона о домашнем насилии. Не подписана и не ратифицирована Стамбульская конвенция, которая обязывает системно и на государственном уровне решать проблему домашнего насилия и насилия в отношении женщин. Не отменена поправка к 166 статье УК РФ, декриминализирующая побои в семье.

Потому что для большинства российских медиа тема домашнего насилия (вообще насилия), как мировая феминистская повестка, — это слепая зона обзора. Острые, сложные и актуальные вопросы, касающиеся гендерного неравенства, насилия и различных форм дискриминации, обсуждают в основном независимые кризисные и благотворительные центры, феминистские организации и сообщества, отдельные люди — журналистки, активистки, художницы, правозащитницы и т.д.

Потому что Россия — патриархатная страна, а дело сестер Хачатурян — это политический вопрос.«В мире, где муж избивает до полусмерти жену и отец насилует дочерей, не стоит удивляться, что полицейский до полусмерти избил прохожего или подбросил кому-то наркотики» (художница и активистка Дарья Серенко).

Потому что я хочу, чтобы сестры Хачатурян — Ангелина, Крестина и Мария — получили не срок от 8 до 20 лет по статье, по которой в России сидят криминальные авторитеты за «убийство по предварительному сговору» (часть 2 статьи 105 УК РФ), а свободу, защиту, поддержку, безопасное пространство и нужное время для реабилитации после многолетнего эмоционального, физического и сексуального насилия со стороны своего отца Михаила Хачатуряна, который должен получить уголовное наказание — посмертно.

Потому что сегодня проходит International Solidarity Action — международная акция солидарности в поддержку сестер, в рамках которой десятки женщин и мужчин в разных городах планеты — Барселона, Ереван, Хельсинки, Нью-Йорк, Берлин и др. — выходят к посольствам РФ, чтобы привлечь внимание к этому делу и к этой проблеме. А в разных городах России сегодня проходят одиночные пикеты.

Потому что у меня есть краски, маркер и бумага.
Потому что у меня есть голос.
Потому что я — женщина.
И я очень зла. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Органный зал
Предмостная площадь на закате
Современные богатыри: 7 красноярцев, которые поражают своей силой
Ныть о том, что нынешние люди повырождались и время богатырей прошло — всегда модно. Вон, мол, Илья Муромец мог за один присест бочку вина приговорить, а потом еще и войско татарское раскидать, — а нынешние только кнопки давить и умеют. На посрамление скептикам мы собрали топ красноярцев, способных на не менее былинные подвиги. Причем Муромца лично никто не видел, а про этих даже видео есть. 
  • Василий Прокушев
Успенский мужской монастырь
Время фестивалей: гид по главным событиям лета в Красноярске и не только
  • Редакция «ПМ»
Разбираемся: откуда появляются стихийные свалки на дачах красноярцев
В Красноярске продолжается борьба со стихийными свалками. Лето позволяет взглянуть на масштабную городскую проблему с другого ракурса: стихийные свалки контролирующие органы то и дело находят в городских СНТ. Кто виноват и что делать? Мы побывали на совместном рейде левобережного оператора — «Красноярской рециклинговой компании» — и службы городовых Октябрьского района. Делимся увиденным.
  • На правах рекламы
Красивый берег
Вид с набережной
Реклама фильма в 90-е
Теплоход по Енисею
На закате
Площадь 350-летия Красноярска
Скала Арка
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх