Уведомления
Уведомления
29 3 м/с

Концерт «Френдзоны» отменили в Красноярске. Прокуратура нашла в песнях пропаганду алкоголя, суицида и однополых связей

Полина Осипович
1975

Прокуратура Центрального района Красноярска нашла в песнях популярной среди школьников группы «Френдзона» пропаганду алкоголя, суицида и однополых связей. Документ за подписью главного прокурора района Александра Вигеля оказался в распоряжении редакции «Проспекта Мира». 


Концерт группы «Френдзона» должен был пройти в Красноярске 12 ноября в «Студии Дождя». Однако выступление было отменено (говорилось об отказе еще двух площадок до этого), организаторы заявили о давлении городской администрации и прокуратуры. Представители «Студии Дождя» при этом говорили «ПМ», что концерт отменили сами организаторы, а в мэрии нам сказали, что не имеют никакого отношения к отмене выступления. 

Позднее представители группы отправили нам документ о предостережении, который прокурор Центрального района Александр Вигель адресовал руководителю концертной «Студии Дождя» Евгению Тимошенко. Согласно документу, в прокуратуру обратилась уполномоченная по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова и попросила провести проверку перед предстоящим выступлением коллектива. Отмечалось, что билеты на концерт распространялись с возрастной категорией 12+. 

В документе говорится: при проверке прокуратура нашла в песнях «Френдзоны» «ругательства» (в качестве примера приводятся песни «Не берет трубку» и «Психолог»), пропаганду нетрадиционных сексуальных связей («Бутылочка»), суицида («Эмо-рок стар») и информации, которая «вызовет у детей желание употребить алкоголь и иные запрещенные вещества» («Девственница», «Молочные зубы, «Не берет трубку», «Пурпурное небо», «Эмо-рок стар»).

Далее в документе со ссылкой на федеральный закон №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» поясняется, что «указанная информация не подлежит распространению среди детей и должна быть квалифицирована как информационная продукция, предназначенная для лиц старше 18 лет». 

«Демонстрация такой продукции в "Студии Дождя" несовершеннолетним от 12 до 18 лет будет нарушать их нормальное физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие», — указано в предостережении. 
Руководителя концертной «Студии Дождя» предостерегли о недопустимости нарушения закона и в случае проведения концерта напомнили об административной ответственности (для юридических лиц штраф от 20 до 50 тысяч и приостановление деятельности площадки на 90 суток).

Предостережение датируется 12 ноября — днем, когда и должен был пройти концерт. 

Тур-менеджер группы в соцсетях указала, что ее, представителя площадки и организатора доставили для разбирательств в прокуратуру.

В разговоре с «ПМ» уполномоченная по правам ребенка Ирина Мирошникова заявила, что обратилась в правоохранительные органы по просьбе родителей, чьи дети собрались на концерт «Френдзоны»:

«Ко мне обратились родители, чьи 12-летние дети собрались идти на концерт этой группы. Им не понравилось то, что те слушают. Я послушала песни группы и согласилась с родителями. После я обратилась в правоохранительные органы с просьбой провести проверку, о результатах которой вам известно».

В пресс-службе краевой прокуратуры сперва информацию назвали ложной, однако потом попросили отправить официальный запрос.

Группа «Френдзона» — это вымышленные мультяшные персонажи. В паблике группы участники коллектива представлены так: Мэйк Лав (голос твоей боли), Кроки Бой (рэп-шмэп), Мэйби Бэйби (новенькая в классе), Валера Диджейкин (диджей) и кот Кисёш Писёш — продюсер коллектива. Группа поет о подростках, влюбленности и первом поцелуе, сексе и наркотиках.

В паблике группы состоит более 300 тысяч подписчиков. С начала ноября у «Френдзоны» проходит тур «Главная вписка твоей жизни», в него вошли около 30 городов России. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

В заповеднике «Столбы»
Вид на ЖК Орбиту
Проспект Мира
Вид на радиозавод
Закат над городом
Комиксы, аниме и реконструкция: 15 мест для настоящих гиков в Красноярске
  • Василий Прокушев
Морозный день
Речной вокзал
Кафе «Карлсон» в Центральном парке
Вид на скалу Такмак и Бобровый лог
Ресторан ROOTS: хороший, но местами переоцененный
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх