Уведомления
Уведомления
7 7 м/с

«Пожар здорового человека и пожар курильщика»: ученые показали в гифках, как горели леса в крае

Сергей Ошаров
1446

Научно-технический центр «Космические решения», ведущий космический мониторинг леса, показал в гифках — как нужно и как не нужно тушить лесные пожары. Оба случая произошли в Красноярском крае, так что ситуация показательная.

Сначала рассмотрим «пожар курильщика». Он возник 28 июня на старых рубках одного из лесничеств в Богучанском районе. Несколько дней его игнорировали, а когда начали тушить — было уже поздно.

— Время было упущено, пожар бесконтрольно перешел в верховой. Когда подключились мы, то только помогли спасать людей и технику, речи о спасении леса не шло. Пожар «выдохся» только после дождей, — рассказали специалисты. И добавили, что выгорело 36 тысяч гектаров, а ущерб исчисляется миллионами.

А вот «пожар здорового человека». Начался он 23 июня, тоже возле старых рубок, но в Кежемском районе.

В центре рассказали, что в этот раз лесники сработали отлично — дважды в нужных местах пускали встречный пал и заперли пожар минерализованными полосами в пределах рубок. Таким образом пожар распространился всего на две тысячи гектаров.

Алексей Борисевич, технический директор НТЦ «Космические решения»
Видно, что много раз по причине сильного ветра пожар поднимался в верховой, но не уходил на большие пространства, как это было в «неправильном пожаре», а большинство управленческих решений по локализации сил и средств и направлений действий было принято, ориентируясь на данные спутникового мониторинга. Также необходимо понимать, что не во все места тайги можно добраться для тушения. Во многих местах просто нет дорог. Однако там, где ведется добыча леса, подъезды к участкам есть почти всегда.
  • Сейчас в Красноярском крае горит более миллиона гектаров леса, основная часть которых находится в зоне контроля, где не тушат пожары из экономических соображений.
  • После массового обсуждения к тушению пожаров подключили самолеты МЧС.
  • В Красноярск приезжал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, на совещании с которым предложили выделить три миллиарда рублей на тушение пожаров и решили послать на подмогу военные вертолеты и самолеты. Техника уже прибыла и работает в регионе.
  • Заместитель начальника центра «Антистихия» МЧС России Сергей Абанин назвал причину распространения пожаров на такой большой площади — всему виной недостаточные действия по ликвидации большинства очагов.
  • Глава СК РФ Александр Бастрыкин заявил, что направил в Сибирь опытных следователей, криминалистов и экспертов — они должны собрать данные о распространении и мерах по предупреждению и предотвращению лесных пожаров в регионах.
  • В отношении чиновников минлесхоза Красноярского края возбудили уголовное дело из-за бездействие при тушении пожаров, следователи провели обыски в министерстве и управлении МЧС.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Бакалея в Красноярске
Манская петля
Огни ночного города
На закате
Афиша Красноярска: куда пойти в первые выходные последнего летнего месяца
  • Алексей Макеев
Местные скрепы: 8 легендарных блюд Красноярска. без которых город был бы не тот
Есть в Красноярске блюда, чей статус поистине легендарен. Но одни получили его за качество и отличный вкус, другие — за выслугу лет, третьи — за непревзойденную отвратительность. Поэтому подчеркиваем: если блюдо имеется в этом списке — это еще не значит, что его нужно есть. К тому же этот список составлялся исходя из впечатлений и опыта редакции «Проспекта Мира». Если мы о чем то забыли — смело пишите в комментариях. 
  • Василий Прокушев
Вид на остров Отдыха
Истребители
Центр с высоты
В парке «Сады мечты»
Театральная площадь
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх