@pr.mira
-30°
Облачно
3
Пробки
$
73.36
89.15
55.91
$
73.36
89.15
55.91
-30°

Пожилых людей начали вызывать на допросы о преступлениях нацистов. Зачем и коснется ли это Красноярска?

Следственный комитет начал массово вызывать на допросы пенсионеров, которые могли быть свидетелями преступлений нацистов во время Сталинградской битвы. Некоторые семьи пожилых людей возмущаются и отказываются привозить к следователям родственников, указанных в повестке. 

Об этом 1 декабря сообщила «Новая газета» со ссылкой на Дениса Чистякова — внука 94-летнего пенсионера Василия Н. из Волгограда. Мужчина рассказал, что деду пришла повестка о необходимости явиться для проведения следственных действий. Возбуждено уголовное дело об убийствах «немецко-фашистскими захватчиками» «не менее 1700 советских граждан из числа мирного населения в период оккупации Сталинградской области». 

По словам Чистякова, повестку пенсионеру, бывшему узнику нацистского лагеря, показывать не стали, побоявшись за его здоровье. 

«Когда я увидел это письмо, был безумно возмущен формой, — сказал Чистяков. — Неужели, чтобы расспросить пожилого человека, узника лагерей, о Сталинграде, нужно вызывать его на допрос к следователю? На мой взгляд, эту работу можно было бы доверить историкам, архивистам. Можно было бы пригласить моего дедушку на беседу, но не на следственные действия».

В конце повестки указано, что в случае неявки без уважительной причины вызванного могут привести принудительно. 

Денис Чистяков связался со следователем, который сказал ему, что никаких санкций за неявку не будет, что аналогичные повестки рассылаются по всей России, что часть людей звонят и возмущаются, отказываясь приводить своих пожилых родственников на допрос. 

В разговоре с РБК официальный представитель СК Светлана Петренко сказала, что никаких санкций к пожилым людям применять не будут. «Какие санкции? Мы им будем очень благодарны, если согласятся пообщаться со следователями». Петренко добавила, что следователи планируют опросить более тысячи человек. 

«Воспоминания очевидцев помогут следователям наиболее точно восстановить детали преступной деятельности нацистов именно с целью документирования фактов уничтожения армией Гитлера мирного населения без военной необходимости», — цитирует издание Петренко. 

«Проспект Мира» поговорил с руководителем красноярского общества «Мемориал» Алексеем Бабием, насколько обоснованы подобные расследования спустя почти 80 лет после произошедшего. 

Бабий считает, что это расследование нужно не для установления истины, а для каких-то неявных политических целей. Он добавляет, что почти всех военных преступников того времени уже судили за совершенное, в том числе на Нюрнбергском процессе.

Руководитель «Мемориала» отмечает, что вызывать на допросы пожилых людей сейчас опасно, и указывает на пандемию и серьезный стресс, который могут перенести пенсионеры. 

«Это не расследование, это симулирование деятельности, — говорит Бабий. — Они сейчас пошумят, какое-то дело откроют, допросят столько-то стариков, после чего сколько-то из этих стариков умрут, и этим все и кончится. Дальше это дело будут делать? Да вряд ли. До суда дойдет? Да вряд ли. Это просто пиар-выхлоп, не более того».

В краевом управлении СК «ПМ» заявили, что таких дел в Красноярском крае сейчас нет. 

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
Панно на «Родине» и тот самый дом на Красрабе: знаешь ли ты правый берег Красноярска?

Панно на «Родине» и тот самый дом на Красрабе: знаешь ли ты правый берег Красноярска?

Обычно в тестах на знание истории города принято спрашивать про театр Пушкина, дом Гадалова и площадь Мира. Но мы считаем, что Красноярск намного больше центра.
🎮 Пройти тест