Уведомления
17 5 м/с
Уведомления
17 5 м/с

Сценарий фильма «Довлатов» написала красноярка. Права на показ уже купил Netflix

Нарина Георгян
19

Американский стриминговый сервис Netflix приобрел права на показ российского фильма «Довлатов», сценаристом которого является уроженка Красноярска Юлия Тупикина. Теперь картину увидят «на англоязычных территориях, включая США, Канаду, Австралию, Великобританию, Ирландию и Скандинавские страны», рассказали в пресс-службе сервиса. 

«Довлатов» — это первый художественный фильм о жизни писателя Сергея Довлатова, мировая премьера прошла в Берлине. Фильм участвовал в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля и получил награду независимого жюри. Режиссер ленты — Алексей Герман-младший. В российском прокате фильм стартует с 1 марта. 

Видео: Novoekino

Как рассказала «Проспекту Мира» сценарист Юлия Тупикина, фильм рассказывает о нескольких днях из жизни писателя Сергея Довлатова. А именно — про неделю в ноябре 1971 года, накануне отъезда писателя в Таллин.  

«Получилась неделя из жизни человека, которому не дают жить — не печатают его прозу нигде, и он, получается, никто — тогда не было интернета и если тебя не печатали на бумаге, то тебя не было вообще, никто не знал про такого писателя. И вот запутанная личная жизнь, тяжесть этого государства, которое давит на тебя своей пропагандой, всем этим враньём своим про великую империю, про какие-то скрепы несуществующие, все эти фальшивые парады на 7 ноября, а рядом прекрасные люди хотят жить в своём изолированном маленьком свободном мирке, свободно думать и говорить, писать стихи, не замечающие это государство», — пояснила Юлия Тупикина.

Фото: Юлия Тупикина 

Юлия также рассказала нам, как она стала сценаристом картины. Сценарист пояснила, что ей позвонил режиссер Алексей Герман-младший и попросил почитать ее работы:

«Ну я удивилась очень, конечно. Фильмы Алексея Алексеевича обожаю, а уж фильмы Алексея Юрьевича, ну это понятно. Я дала почитать свои пьесы потому что я театральный драматург, и сценариев писала мало. Алексею понравились мои пьесы и он предложил нам вместе написать сценарий про Довлатова. Времени было очень мало, мы написали за 3 месяца где-то. Было 7-8 версий».

Добавим, по пьесам Юлии Тупикиной ставятся постановки в разных российских театрах (Коляда-театр в Екатеринбурге, театр «Суббота» в Санкт-Петербурге и другие), снимаются короткометражные и полнометражные фильмы (список здесь). Она неоднократно выигрывала престижные драматургические конкурсы. По образованию Юлия журналист, окончила Красноярский государственный университет. Сейчас она живет в Анапе.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх